夏弟弟调皮地跑来了,把炎热的太阳公公给带来了,夏弟弟跑呀跑,想来到大地上跟大家玩一会儿。
夏弟弟来到大家身旁,人们都坐在房檐下扇着扇子,没人理它,这一下可把它惹火了,于是,它就叫来风伯伯,雨婆婆,还有雷公电母;顿时,大雨倾盆,大雨下了好一阵子,风停了,雨住了,小河里的水也涨了。几只青蛙蹦到岸上开始唱歌咕——呱、咕——呱好像在说真凉爽呀!好舒服呀!夏弟弟一看,心想:这一回麻烦可就惹大了。原来,太阳公公红着脸下山去了。
晚上,人们终于出来了,夏弟弟心想:这下她们终于出来和我玩会儿了吧!谁知,忙碌的人们个个提着小桶,拿着长杆,带着手电灯,却向树林里走去,他们并且说着、笑着、议论着。于是,夏弟弟心想:这些人们究竟去干啥呀?夏弟弟走近一看,原来,他们是在捉知了猴。
有一个顽皮的孩子飞快地从夏弟弟身旁跑过去,并且一边喊:我已经找够一百个啦!。于是,有的人就羡慕了,说如果在一下雨,知了猴再出来些,我的也就够了,哈哈。夏弟弟听完,,马上请来了雨婆婆,来给他们降雨,雨下的并不大,不一会儿,就停了。这时,树林里的人们又渐渐多了,又继续在找知了猴,雨后的马猴确实很多大家的说话声,笑声又渐渐大起来了
第二天一大早,人们早早的在:知了猴收购点排队等候人家收购,有的在炫耀自己的劳动成果,说他一夜捉了三百只,有的说我昨夜只找了八十多只,还有的说他昨天特别累,只找了五、六只,就连这几个也在炫耀,因为这是他们的劳动成果呀。夏弟弟看到这样的情景,心里非常高兴。
我们家乡的仲夏夜,有了夏弟弟的调皮和帮助,有了人们的喜悦,有了孩子们的欢声笑语,这真是一幅美丽的风景图画。