师徒四人象征着一个团队必需的四种人才。
唐僧象征德者,德者可以领导团队虽说降妖伏魔的本领不如徒弟们,但他的目标坚定品德高尚,善定愿景,而且经历了许多磨难从不动摇取经的信念,并能以情惑以德化人。他受唐皇之命去西天取求真经,以普度众生广播善心并带领徒弟最终完成了这项光荣而又艰巨的任务。他无疑是取经团队在领导以及精神领袖,是真正的德者。同时他也是百折不饶,意志坚定,不贪恋钱财,不恋美色,不求富贵,一心向善的。敬业精神。
孙悟空是能者,他火眼金睛,神通广大。对他来说降妖伏魔简直是家常便饭,他有个性有想法,既敬业又重感情,是个能力很强的工作狂和懂得知恩图报的优秀人才。但他不会刻意取悦或巴结领导,不会当官但最终跟当官在唐僧一起成了佛。他的火眼金睛、嫉恶如仇、勇于冲锋陷阵并会想方设法争取胜利的顽强拼搏精神,在取经路上披荆斩棘。
猪八戒是智者的化身,说猪八戒是智者并不是说他智力过人,聪明绝顶。而是说他随遇而安,知足常乐。古语说:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”吃着五谷杂粮的人们时刻面临着生老病死的威胁。上班工作等激烈的压力让人喘不过气,八戒不过于追求完美,不过于压抑自己,其处事方式值得人们学习。
沙僧是劳者的象征,沙僧虽能力有限不能担当重任,但他任劳任怨,心细如丝,对唐僧更是忠心耿耿。同样是在团队里不可或缺的一类人。
这四种人融入到团队中,优势互补相互作用,有效的保证了取经大业的成功。