天,又下雨了。
下雨时,我就想起那条泥泞的路,想起那双胶鞋。而想起那双胶鞋,我又会想起我的母亲,便不由掉下泪来。
我上中学的时候,家与学校之间的距离甚远,连接它们的是一条土路。每天,我都从这条土路上踩过。一次次,一天天,一年年。
然而,雨天的滋味是不好受的。路上积满了水,能浸下去的,就浸下去了。浸不下去的,就留在了上边。更糟糕的是,每天车来人往,路已是坑坑洼洼,不成路形。有时,路上的泥浆就像稀粥,稍不小心,就会滑倒,溅一身的泥水。最惨的事,是我有一双烂胶鞋。每每走在路上,就会灌的灌,沾的沾。总之,胶鞋内外全是泥。每天跑一二十里路累得腰酸腿痛也就罢了,坐在教室里还要忍受这灌满了泥水的胶鞋。夏天日子还能凑合着过,但冬天就难熬了。脚就像插进了冰窖里,刺骨的冷。四节课下来,脚已是“麻木不仁”。受够了这烂胶鞋的罪,我便央求母亲给买双新胶鞋,但母亲始终没买。
我的家庭是很贫穷的,日子过得非常拮据。但我还是向母亲开口了。虽然我知道,母亲穿的也是一双烂胶鞋,比我的更破、更烂。
那是一个冬日的上午,我赌气穿了一双布鞋踏着泥泞去上学,并且尽量穿得面目全非。放学后,我第一个跑出了校门,我要用这双被泥沾的乌七八糟的鞋向母亲威吓。
回到家,却不见了母亲。我便气愤愤地吃了饭。吃完饭,母亲回来了,她挎着的筐里,有一双新胶鞋。见到我,母亲很兴奋,说:“我在学校等你,给你送胶鞋,没等着,就回来了,给,快穿上!”
于是,我穿上了新胶鞋。
后来我才知道,那是母亲挎了一筐豆子卖了买来的。为了给我送去,她在寒风中站了好大一阵子等我……
我的鼻子一酸,眼泪涌了出来。
我暗暗地想,等我将来长大了,一定给母亲买一双最好最好的胶鞋。