我家小区附近有一条不算太宽的小马路,两辆车并排驶过也有点点困难,路的两旁有着许许多多的店面:眼镜店、米店、药店等等就连人行道上也摆满了各种补衣服和补鞋子的小摊位,真是“麻雀虽小五脏俱全”。摊贩的大声吆喝站在很远处也可以听得一清二楚,很是热闹。
事情就是发生在这条街上的一家眼镜店里。刚刚开学时,我因为眼镜度数加深到眼镜店去更换镜片,换完之后我那喜新厌旧的爸爸想换一款眼镜,便挑选起眼镜来,一会儿指着塑料框的镜架,让老板拿来试试,觉得不好看又指着金属框的眼镜,让老板拿。但是折腾了老半天,终究没选中一款喜欢的,因为不是老爸觉得自己不好看,就是老妈觉得不合适。可老爸偏一副不到黄河心不死的样子,见新的眼镜换不了了,就想改造下他的旧眼镜。于是要求眼镜店老板把他眼镜两旁矫正一下,还要求洗一洗镜片和镜架。我心想:老爸啊老爸,你看看你平时对我慷慨解囊,一副一心为我的模样,可现在我换副镜片你也想着要换,关键时刻还是露马脚了啊!眼镜搞好了,爸爸带上试了试后便掏出一张“大团结”给老板,老板见了连连摆手说:“用不着这么客气,免费的!”爸爸听了连忙说:“你开店做生意的,给我洗了眼镜,再说我试了这么多的眼镜,结果也没买,所以这10元钱你就收了吧!”老板还是坚持又说:“我们这免费的都跟你说过了,我们做生意本来就要做到顾客第一的!”爸爸又还了他一句:“付出就是为了等待收获啊!不行,不行,你一定得收!”就这样你推我,我推你、你一言我一语,讲了半天。老板觉得再这样子下去,要推到猴年马月了,便收下了。于是,倔强的爸爸才转身离开,这时老板抓准时机将那张10元钱又悄悄塞进了爸爸的口袋中,正巧被我看见了,我刚想说出口,老板对我眨了眨眼,示意我不要说。我想也许对这位老板来说,做到顾客满意,服务至上是他开店的原则吧。于是,我也对老板眨眨眼,就离开了眼镜店。
这真是一位好老板,愿意为人付出,却不思索取,真是个“怪人”!