窗外,风追着雨,雨赶着风,风和雨联合起来赶着天上的乌云,整个天地都处在雨水之中,我站在窗口呆呆看着窗外的风景……
公路上塞车厉害,一眼看不到头的各种车排起来,宛如一列火车,半分钟走不了一米。路上的行人稀稀疏疏,有的人打着雨伞匆匆忙忙疾走,有的人在雨衣包裹下骑电动车赶路,马路上的积水很快成了一条小河,正哗哗地流得欢呢。
在我收回目光的一剎那,想起了什么,又把头转向窗外。暴雨中,一红一黑两小车开上人行道,突然从黑色小车窗口扔出一袋垃圾,“啪”的一声,溅起的水花洒了旁人一身水。接着一个年青人从窗口伸出半个身子,指手划脚地对停在路边的一辆三轮车叽里呱啦喊个不停,三轮车退后了一点。
我发现三轮车上披着雨衣的身影好熟悉。他从车上拿了一个夹子,往前走了几步,脚边就是刚才从车上丢下来的那一袋垃圾。他刚刚蹲下身子,伸手要夹起垃圾袋,前面的车蠕动了一下,后面的车拼命按着喇叭,示意让他走开。他直起身,汽车开过去,刚好压到那块果皮,我感觉听到了一声无奈“唉”,低头盯着那果皮静静地站在路边。几秒钟后,他身体前倾,双脚弓步,右手的夹子拼命向前伸,两个矿泉水瓶正悠哉悠哉地向前方井盖翘起的下水道口漂过来,可他被夹在两辆车中间,怎样努力都够不着,就差那么一点点。
这时,停在人行道上的红色小车屁股冒出一团黑烟,开走了。黑色小车和按喇叭的车也渐渐消失在车流中,总算安静一点了。他小跑过去半趴在翘起的丼盖边,毫不犹豫地伸手捞出几只矿泉水甁和一些生活垃圾,同时把井盖盖好,公路上的积水瞬间消了下去,他直起了腰,长长地出了一口气。
不知不觉中,雨小了,窗外的那个人脱下帽子和雨衣,露出了橙色的马甲。我终于看清了,那熟悉的身影是环卫工人,他负责这个路段,好像有两年了。他夹起刚刚被车轮压烂了的果皮,然后用扫把在烂果皮的地方用力擦了擦,看看干净了,抬手抹了一把脸,踩着三轮车离去。
他的背影是多么好看,像一棵挺拔的大树。一股敬佩之情在我心中升起,身材矮小的他每天都在这段路上忙个不停,一辆三轮车一个垃圾铲一把扫把,不管刮风下雨还是烈日炎炎,都保持着这段路的清洁,不知那些乱扔果皮,吐痰的人们是否知道他们的随意给环卫工人留下了什么。
窗外,人流车流依旧滚滚。