难题优秀作文
数学是一门无比奇妙的学科,它虽然复杂繁琐,但却把图形和数字完美地结合,让人陶醉其中。而其中的难题便是我们思维的体操,是让我们到达成功彼岸的小舟。
今天的数学课上,老师为我们讲解数学书第二十八页上的思考题。这道题粗略一看是让人有点丈二的和尚——摸不着头脑,但深入想一想,抓住细节找到突破点,解题的思路就会呈现出来了。我们知道了圆钢的底面半径,后面又写了圆钢拉出水面八厘米,水面就下降了四厘米,那么我们马上就能想到拉出的体积就等于水面下降的体积,那么就可以求出水面下降的体积再除以高四厘米,就可以求出水池的底面积。前面说放入圆钢后水面上升了九厘米,那么上升的体积就是圆钢的体积,用底面积乘九就能解答了。同学们都能这样解答,老师也很高兴。但也有同学有其他的办法。有位同学想在这道题里圆钢每拉出俩厘米,水面便下降一厘米,我把他的话用数学的表达方式概括就是圆钢移动距离:水面移动距离等于2:1。那么水面上升九厘米,就代表了这跟圆柱下降了十八里米,高也就是十八里米,那么就用底面积乘高就可以直接算出圆钢的体积了。老师听了我们的回答之后,都说我们太了不起了。
数学中的难题虽然很难,但只要我们能联系起学过的知识解答他们,就会发现数学的其乐无穷。
难题400字五年级作文 20
一天,马良神情焦虑地站在荒漠边,手中的神笔无力地垂着。天空中传来一阵阵嘶哑的鸟叫声:“马神笔啊,你快点帮帮我,我都快要孵小宝宝了,却连一棵做窝的树都找不到,你快点帮我画一棵树吧。”昔日的森林之王,那威风八面的狮子神情憔悴、含着热泪带着它的那群“地球村”村民,兔子、狐狸、猴子等低声哀求:“马良啊,马良,你快帮帮我们,我们的森林没了,我们的草地没了,我们的花没了,我们的小河干了,我们没有家了,快帮我们画一个森林乐园吧。”
想当年,马良的神笔帮助了许多穷苦百姓,实现了他们的梦想,让他们过上了安居乐业的日子。可今天,面对此情此景,马良摇了摇头无可奈何地说:“我画的再快,也赶不上人类乱砍乱伐的速度。”马良不由地一声长叹:谁来帮帮我?
我们来帮你,马良!没有了森林草原,我们人类最终也会失去家园。我们人类要勇敢地站出来,改正自己的错误,坚决不乱砍乱伐,我们要植树,我们要造林,我们要恢复青山绿水。这样才能保护好我们共同的家园。