难题作文
在古时候,人们就有一种精神,一种善思善问,敢于探究的精神,在古时,人们就有一种品质,一种知之为知之,不知为不知的品质,古时候,人们遇到一个问题,是通过讨论,请教来明白了,让我敬佩不已。《〈两小儿辩日〉》正是讲的两个孩子在争论太阳离人远还是离人近的问题,到还难倒了孔子,读了这个故事,我们从两个小孩身上看到为了一个问题,不是放下,不是去问结果,而是在一果,而是在一起讨论,一起探究,善思善问,去“钻”它,正是这点是我的敬佩之处,大自然的万事万物,令人摸不透,看不清宇宙无限,知识无穷无尽,可如果你去人人真真地观察,静下心来思考,便会有所收获。
我们从孔子身上,看到的是面对两小孩提出的问题,竟无从解答,他是一位圣人,并没有因为不知道就强不知以为知,他不怕别人笑,做不来就做不来,知之为知之,不知为不知,这也是令我敬佩之处,学习无止境,孔子又怎能弄懂大自然的万事万物,他面对着这个难题,他面对着这两个对他崇敬的小孩,只是坦然地说:“我也不知道”真不愧是一位圣人。
读了这篇文章,让我深深地明白了,知识是无穷无尽的,知识是丰富多彩的,面对难题我们应该去探究它,去思考他,去明白他,面对难题,我们应该像孔子那样知之为知之,不知为不知,不是强不知以为知,大自然美丽而神奇,宇宙神秘而广阔,同学们。用那双明亮地眼睛去探究它们吧!