一天,老师出了一道求阴影部分面积的数学题给我们做,说“这道题很难,大家要认真思考。”听了老师的话,我想:“哼,这有什么难的,凭我的智商,呵呵,绝对小菜一碟。”
“翻到第110页,15分钟完成第2大题的第1小题。”
我一看这么简单的图形,不用5分钟就能搞定。开始我写的比较顺利,后来我的脑子里的“路”被堵住了,费尽心机,却怎么也理不出头绪,开始挖耳挠腮。旁边的同学也都在苦思冥想。最可气的是老师看我们这样,在一旁幸灾乐祸地偷笑,还说:“哈哈,做不出来吧,如果有一人做出,我就请你们吃肯德基。”我们听了欣喜若狂,异口同声说:“说话算数不许耍懒。”
可时间一分一秒的过去了,我们仍然坐在椅子上苦苦思索着。我心想:“哎,我以为这道题是多么简单。原来有这么难,不过为了我们大家能吃到肯德基,我不管了,一定要把这道该死的数学题做出来。”
漫长而短暂的15分钟过去了,老师得意洋洋说:“哈哈,投降了吧,还是看我的。”老师指着图形说,“这道题其实很简单。只要你们添一根‘钢丝’就可以了。”老师用笔在阴影部分中心画了一条对角线。“啊――”大家都张大了嘴巴,“这么简单怎么没想到呢,哎,我们的肯德基呀!”