《五年级读后感作文》
这个星期我读了《中华美德故事》这本书,其中,《毛泽东信守还书期》的故事,对我的教育特别深。
这个故事介绍了毛泽东是个多才多艺的人,他不但在文学方面的修养非常高,而且对书法也很有研究,有空的时候总爱练习书法,既可以休息休息,又可以陶冶情操。有一次,毛泽东听说老朋友黄任之有一幅东晋大书法家王羲之的真迹,就很高兴地去向他借来看,并且说好了只借一个月。毛主席对这幅真迹真是爱得不得了,每天办完国家大事回来以后,就要拿出来看看,看到高兴时用手不停拍着桌子,发出很大的声响,有时练字入迷了,连饭也忘了吃,不知不觉,一个月的期限到了。毛主席小心翼翼地用函板将那本真迹夹好,又不住地用手在上面抚摸着,叫来他的卫士小尹,说:“你跑一趟,把这本字帖送还给黄任之先生,路上小心,不要损坏了。凌晨零点以前必须送到。”卫士小尹说:“黄任之先生刚刚打来电话说,毛主席只要还在看,尽管多看几天都没关系,他不急着要。”毛主席却摆了摆手,说:“给他送去吧,朋友交往要重信义,到一个月不还,我就失信了。”黄任之先生按期收到了毛主席还回来的字帖,高兴地说:“毛主席真是一位守信用的人呀!”
读了这个故事我明白了,讲信用要从自我做起,现在做起,更要从平常的小事做起。答应别人的事情一定要做到,不然不管做什么都不会成功的。比如交朋友吧,首先要信任别人,不讲谎话,说过的话就要做到,这样才会有人和你做知心的好朋友;还有就是做生意,那就必须讲信用,承诺客户的事必须履行,这样客户才会信任你,才会跟你有进一步的合作,那么你的事业就会更成功!做到言出必行,将来我们走向社会才能被社会所重用,让我们像毛泽东主席一样做一个讲信用的人吧!
五年级读后感作文 20
想必大家都读过《西游记》,对书中的唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧都不陌生吧。我家有一本原版《西游记》,我最喜欢看的就是第五回——“乱蟠桃大圣偷丹……”。
这回书说的是:孙悟空在天上看管蟠桃园,见园里熟透的桃子十分诱人,就偷吃了几个,吃饱了就变成一寸高的小人在一片树叶上睡着了。这时,七仙女来园子采桃,边采边议论着蟠桃会邀请的各路神仙。当孙悟空听说没有邀请他时,怒气冲天,用定身法把七仙女定住,变成赤脚大仙大摇大摆地向瑶池走去,用瞌睡虫使天兵睡着,自己在瑶池痛饮一翻,不一会就喝醉了,然后走进老君府,把里面的仙丹偷吃了个干干净净。酒醒后,发现自己犯了天条,慌慌张张地逃回花果山了。
孙悟空的任务是看管蟠桃园,他却没有尽职,不仅偷吃蟠桃,还呼呼大睡。他不敢勇于承认错误,知道自己防了天条,为什么不向玉帝请罪呢?我觉得这几点孙悟空应该好好反思一下。
五年级读后感 21
美好的暑假又到了,我从“暑假读一本好书”读书征文活动的推荐书目里一眼就看中了《会写作业的机器》这本书。过了几天,爸爸休息不用上班,就让他带我去新华书店买了这本书。
我刚回到家就去书房看这本新书了。不知过了多长时间我终于把书看完了,坐在书桌前久久地回想书里的情节。
这本书讲的是d组是大峡谷学校几个五年级学生组成的四人小组。成员中一个是电脑迷,一个是调皮鬼,一个是乖乖女,一个是小懒虫。他 因为作业机器,他们总是呆在一起,这也吸引了不少的目光,而这正是藏有秘密的人最担心的事情。
不久以后,事情变的一发不可收拾。作业机器比他们想象中的要强大的多。现在孩子们正和他们自己的发明较劲儿,要是输了就会被关进监狱,甚至更糟!
天啊!作业机器是那一些不愿意做作业的学生所需要的,但那却离我们非常遥远。而作者丹?古特曼却把它写的近在咫尺。
最后我想说:“只有自己完成的东西才是最好的。”