五年级的读后感
一首凄凉的狼王悲歌仿佛至今还在山谷中回荡,它唱不尽的是一位可怜的母狼的伟大与辛酸。一只体型优美、全身呈紫色的母狼仿佛还跳跃在浩瀚的尕玛尔草原上,追逐着唾手可得的猎物。
《狼王梦》是作家沈石溪很出名的著作,一直受到广大人民的喜爱。它是一本关于爱、关于坚持、关于梦想的小说。而这母狼,就是《狼王梦》中的紫岚。这个暑假,我在爸爸的引导下,看完了这本书。本书主要讲的是:母狼紫岚想完成丈夫的遗愿,让自己的孩子坐上狼王的位子,因此她付出了很多心血,也渐渐衰老,但是最后都没有成功。后来,紫岚和一只金雕搏斗时,和金雕同归于尽,葬身在乱石滩上。读完这本书后,我潸然泪下。为母狼紫岚的伟大感动,也对她望子成龙、望女成凤的方法不敢苟同,因为她的这种想法太过于急切,导致最后儿女的离开。
从这个故事中,我也领悟到了一些道理。不管是物还是人,都有独特的情感。像故事中的紫岚,在面对孩子死亡之际,她选择了亲自杀掉孩子,这并不是她冷酷无情。作为母亲,她肯定不愿意让孩子离开,但是她也明白,如果孩子落到猎人的手中,会比这更痛苦,所以她只能这么做。
《狼王梦》给人以启示和无限的遐想。我从中学习到了不少的道理,也让我对狼这种动物有了更深的理解!相信我能够像母狼紫岚一样,坚持不懈,勇往直前!
五年级读后感 6
今天我读了《藏羚羊跪拜》后我心中久久不能平静,因为我感受到了母爱的力量。
那头为猎人跪拜的藏羚羊,为了使猎人饶了它孩子的一条命,竟然给猎人跪下了。读到这里时,我已经感动地快要哭出来了。我被藏羚羊的母爱感动,我为猎人毫不留情的叉子抢而愤怒。但当我看到最后时,我又为藏羚羊而惋惜,被猎人感动,因为猎人知道了藏羚羊跪拜的原因后,埋葬了藏羚羊和叉子枪,这使我看到了生命的本质,人性的脊梁。
正是这样,只有拥有人性的脊梁,才会体会到生命的本质,生命的真正意义。