五年级主题读后感的作文
寒假里,我读了《仰望天空的猫》这本书,令我心中的感动久久不能褪去。《仰望天空的猫》是“我的儿子皮卡”系列中的一册,其中写了小主人公皮卡在住农村的最后一年光景中,结识了许多的新朋友:美丽的小蜻蜓们、勇敢的鸽子夫妇、调皮的小牛皮三……,皮卡与他们的友谊的故事,令人感动至深。而最令我难忘的,还是皮卡与橘猫的故事。
橘猫是皮卡从大河上“捡”来的,它一身橘色皮毛,令人喜爱。它来到皮卡家之后,大家对它十分照顾,特别是在它的一次大病中,更体现出全家人对橘猫的关怀。橘猫因为吃了河豚中毒而生命不保,大家无微不至地关心它、爱护它,把它当作病人一样看待,皮卡的大姑甚至给它挂了两瓶盐水。就连平常活蹦乱跳的皮卡也天天忧心忡忡地守在橘猫身边。皮卡一家这有情有义的举动令我十分感动。他们已经完全把橘猫当成家人了,并没有用异样的眼光看待它,更没有抛弃它。这种举动往小了说是爱护小动物,往大了讲便是大爱无疆、有情有义。但无论是往小还是往大了说这一家人的举动已经证明了他们的那颗心,那颗金子般的善心,那颗感天动地的爱心。而在我们的生活与学习中,也有拥有这样的心的人。
和橘猫一样,我舅舅家的一条小狗——毛毛,也曾经生过这样一场大病。那天,毛毛从外面回来,不知吃了什么脏东西,上吐下泻,全是黄黄的排泄物。一连几天毛毛有时甚至连骨头也吃不下。全家人十分担心,外婆每天在毛毛的饭里,多加了几块肉骨头;舅舅匆忙驱车到药店买胃药,和在饭里给毛毛吃;舅妈工作时也不忘打听打听治病的方法……在全家人的照料下,毛毛的病终于好了,大家都很开心。这件事,现在想起来,真是很感动呀。其实,毛毛也是“捡”回家的,大家能这样关怀它,是很难得的,说明他们也拥有这样的善心、爱心!
如果每个人都拥有这样的善心、爱心。动物与人就会更和睦,世界也会更美好!
关于五年级读后感优秀作文 23
《养花》这篇课文,详细记叙了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充分表达了老舍爷爷对劳动的热爱。读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深刻的体会。
“要是天气突变,就得全家动员,抢救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。”劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有不劳动就获得的快乐,也没有可以不吃苦的劳动。老舍爷爷的经历不正是一个有力的证明吗?劳动先苦后甜,我写作文不>作文不也要绞尽脑汁、冥思苦想吗?吃完了苦,看到自己满意的作文,心里是多么甜呀!
“多得些知识并不是坏事。”说得多好啊!不过,要获取知识,如果不付出劳动,不尝尽酸苦,怎么能行?又怎会取得快乐和甘甜?吃不得苦的人,永远无法邀游知识的海洋。我抓紧时间努力学习,掌握了更多、更扎实的知识,终于尝到了学习的甜头。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还揭示了为人做事的真理。这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好的生活。试问,不劳动又哪来什么作为呢?我不禁想起了自己制作飞机模型的情景:酷暑,太阳火辣辣的,热气的人,蚊子“大军”更是令人烦恼不堪,但我还是专心致志地拼装,拼装相当困难,劲儿使大了,零件往两边滑;劲儿用小了,又粘不牢。涂胶均匀也很难做到。第一次失败了,我毫不泄气,再来第二次。我把胶水均匀地抹上去,使劲地握在手心里,毫不放松。一秒钟、两秒钟……一分钟、两分钟……我的手心里积满了汗水。手又酸又痛,我坚持不懈地挤压着,连零件的锐角划破了手也不在乎。终于,一架精致的小飞机模型在我的手中诞生了。我愉快地想:虽吃了些苦,值得!