各位同学:
大家好!
有一次有人问我为什么想当医生,我总是耐心地跟他们说,因为我小时候虚弱,容易生病,所以久病成良医。但事实上,当医生是因为一个梦想,一个不只是我的梦想。
当我还是个孩子的时候,有一次食物中毒,因为我吃错了东西。经过一系列的治疗和洗胃,我躺在了病房休息。当时,我发了高烧,整个人都头晕了。我讨厌自己如此虚弱,如此容易生病,成为医院里的常客。
我的隔壁床是一个男孩,看着和我差不多大,因为年龄相似,所以我们很快就熟悉了。在我和他的交流中,我知道他病得很重,但我没有听说过,只是经常看到他的手在不知不觉中颤抖。
几天后,我出院了,离开时向他挥手告别。他跑过去拥抱我,告诉我他很快就要出院了,到时候来找我玩,我们还交换了地址。在那之后,因为上学,因为生病,总是奔波在家和医院之间,但是我再也没有在医院里见过他。
暑假期间,当我想起这件事时,我想去找他,跟着地址,穿过小巷,最后在一间小平房里找到了他,他坐在椅子上晒太阳。看到我来,他有点惊讶,但也很高兴地向我挥手,让我坐到旁边的凳子上。我说我想带他出去玩,他只是摇摇头,笑着拒绝了。我问为什么,他说他身体还不太好。他向我又说了这个病的名字,但我还是不明白。
由于他暂时不能外出,所以我们开始下棋,象棋、五子棋、跳棋,各种棋都玩了一遍。整个下午,没有赢过他一次,我有一些无奈地离开了。
我第二次找他是在几个月后,他躺在床上,有点瘦吗,但很高兴看到我来。我说过这次我不会输给你的,在过去的几个月里,我的下棋技能有了很大的提高。他笑了笑,然后一次又一次赢了我。我很好奇,问他为什么一直不上学,他说,还是因为生病。我告诉他,那我就当医生,治好他。他点了点头,说他会为我加油,这成了我们之间的约定。
后来,我的学习越来越忙,去他那儿的次数也越来越少,但是每次去,我都发现他越来越虚弱了。今天,通过我自己的努力,我已经成为一名医学生,取得了优异的成绩,我也不再是一个什么都不知道的孩子了。
几天前,我参加了一个葬礼。那个已经不在的人,患上的病,是我这么多年来一直在努力学习,想要解决的一种病,但现在已经晚了。
我的梦想还没有实现,我还会努力工作,带着两个人的梦想,去解决这个问题,这个疾病,叫做“渐冻症”。
谢谢大家!