每个人都有自己的梦想,因为有梦想才会有希望。
俞洪敏也有自己的梦想,在追逐梦想的过程中,他两次高考失败,但他并没有气馁,奋力拼搏,从失败中反弹回来,终于,高考三年,梦圆北大。
我想到了这样一个故事:一位好心的老人,在草地上看到一只蝴蝶蛹,便把它带回家精心保护起来。过了几天,蛹里的幼蝶拱破了一道缝,可挣扎了很久总出不来,老人急了,便为他做了个“手术”:用剪刀将蛹剪开,帮助蝶蜕壳而出,蝶是出来了,但幼蝶是病态的,翅膀干瘪无力,总也飞不起来,不久就夭折了。这时,老人才明白,原来幼蝶必须经过一番痛苦的挣扎直到双翅足够强壮是,才能破茧而出,这是它生命的一个过程,缺少了这个过程,它就丧失了生命力。
我想:人生就像蝶一样,要经过努力奋斗才能破茧而出,只有在失败和挫折中把羽翼练得坚硬了、丰满了才能向着梦想展翅高飞。
古今中外奋斗拼搏、勤学苦读的例子枚不胜举:匡衡凿壁借光、车胤囊萤夜读、司马光警枕励志、孔夫子韦编三绝。西汉著名的史学家、文学家司马迁身受宫刑、忍辱负重、发愤著书,完成了千古《史记》,给后人留下一笔宝贵的财富……
这些足以说明:一个人的成功不是偶然的,是通过艰苦奋斗拼搏出来的。
理想的阶梯属于不懈奋斗、迎难而上的人!
相信奋斗的力量,因为奋斗可以改变命运,奋斗可以实现梦想!