敬爱的老师,亲爱的同学们:
你们好!
当我开始思考生命的价值,我一直有一个疑问:我们生而平凡,是否要甘于平凡?我今天演讲的题目是“平凡的我们,追求不平凡的梦想”。
平凡是我们逐梦的起点。从人民扶贫好干部张渠伟,在祖国最贫困的地区夜以继日的奔波劳顿,到雪山信使其美多吉穿越高海拔险路为百姓输送快递的坚持;从80后农村教师张玉滚,以己之力将知识爱心传递的执着,到排雷战士杜富国“你退后,让我来”的担当……一个个平凡的生命演绎着不平凡的事迹,诠释了无数感动的瞬间,正是因为有他们的果敢、担当、英勇、无畏才让中国变得坚强且完整,他们生于平凡,却在平凡中涅槃重生,创造非凡。
“平凡的我们,追求不平凡的梦想”。
“内卷”不代表垄断,更应看作鞭策自我奋斗的参照物。同学们当你感叹他人取得优异的成绩,是否有想过他人为之付出的努力?可以说,任何成就的取得都是用汗水浇灌出来的,同时,任何一个领域,有优秀的人,也有暂时落后的人,但是“优秀和落后是动态变化的,没有人永远保持领先,也没有人会永远落后。近日,人大毕业生伍继红沦为生育机器的文章席卷网络,她顶着才女的头衔,拥有非凡的智商,却因为无法处理好人际关系而辞去工作,甘愿平庸,可谓悲矣!
不甘平凡才能创造非凡。
虽然我们生于平凡,但是我们不能以平凡为不努力的借口,更不能因为平凡就“躺平”,接受平庸,唯有平凡孕育非凡,唯有平凡创造非凡。反观当下,众多00后青年宣扬“丧文化”,沉浸在“佛系”大环境里,不思进取,浑浑噩噩。如果这种现象不加以制止,青年的健康发展则无法得到保证,国家、民族的复兴则无从谈起。
同学们,作为00后的青年,我们应该树立鸿鹄志,在这可为的时代,大有作为,不甘平凡,拒绝平庸,做生活的主人,做时代的弄潮儿。拨浪前行有你,有我!为祖国建设添砖加瓦,有你,有我!辉煌时代不可一蹴而就,每个平凡中国人,也都是出彩中国人!
我的演讲完毕,谢谢大家!