尊敬的老师们,亲爱的学生们:
大家好!
我今天演讲的题目是:《我读书我快乐》
生活中,有一种让人们受益终生的收获,那就是读书的收获;人生有一段难忘的经历,就是读书的经历。
正如别林斯基所说,好书是最珍贵的珠宝。书籍是人类精神的食粮。世界上没有书,人就没有知识。书籍是指引人们的灯塔。书籍就像知识海洋中的航海家,驾驶着神奇的帆船,带着我们在浩瀚的知识海洋中寻找知识。
我爱看书。因为有知识,有精彩的故事,有大自然的奥秘,有生活中有趣的事,有幽默,有笑话,有漫画,有脑筋急转弯,有做人的道理。每当我有了新书,我就会抱着它放下,然后就忘了吃饭睡觉。吃饭的时候,我妈喊了七八声,我还是舍不得放下心爱的书。所以我三天就能看完一本书,有些书半天就能看完。
小学六年级是我阅读生活中不可忽视的重要部分。看各种有品味的书。细细品味读书,发现读书就像喝茶,一杯永远喝不完的茶,感觉由淡变浓,产品越好越好吃。我读了我的快乐演讲。而我对阅读的追求也越来越强烈。我尝试通过各种方式向别人借书,慢慢品味。很快,我就爱上了小说,尤其是古典小说。很多时候,为了追求一部小说的某个情节,渴望知道事情发展的结局,我看了几个小时,有时甚至到了深夜。但是,每次看完一本小说,心里都有一种自豪感,一种说不出的喜悦。
读书成了我人生的重要内涵。我喜欢看春天的花鸟,夏天的雷雨和秋天的梧桐落叶,冬天的冰雪雕。下课后,我和同学经常聚在一起为梁山好汉加油。我们为赤壁的燃烧而悲伤,为黛玉的葬花而流泪。受到保罗精神的启发,我们欣赏独孤九剑后的超然境界,欣赏金哥铁马后的历史境遇,有时会因为分歧而面红耳赤,但更多的时候是微笑。
读书让世界上单纯的人变得丰富;读书让世间喧嚣的人回归本真。旅途中别忘了在沉重的行李中,给紫檀桌上你最喜欢的书留个位置!
我们无法衡量生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度。一本对人有益的好书,可能是人生的拓展。我一直希望在半天的闲暇中,是一杯绿茶,一本好书陪伴着我们;我一直希望在噪音重复后,留下一本书,让朋友聚在一起唱歌。
我从来没想过会有这么安静,无休止的心情。古书翻开好几页,微微泛黄的书页上清晰地镌刻着遥远的回忆。一种心境,一种代代相传的心境,穿越了岁月的烟尘,被线装书装订成册,流传至今。从出走的岁月里,翻开的书页里充斥着干净安静的灯光,精致的文字是精致自足的灵魂。
现在,我经常在夜里独自思考,在书页中搜寻,思考命运中的未知。寻找最初真诚的悸动,其实人生也是一本书。现实生活中的人,需要一些古典的心情,温柔的心情,和一颗污染后还能安静的心来读回味。人生铺展在桌上,岁月在窗外流逝,独自坐在灯下的人不是路人。
去修远的路很长,所以我会上上下下。读书的旅程没有尽头,知识的海洋需要不断注入新鲜的源泉和活水。只有这样,生活才能不断丰富,生活才会更加阳光。面对读书,我会快乐,我会努力扬起知识的风帆。在时代竞争的浪潮中,我将悬挂云帆,帮助大海。
我学习,我进步,我的演讲到此结束。谢谢大家!