小学作文演讲稿
我非常喜欢看书,因为读书就像在和一位高尚的人说话,孤单时给我以安慰,疑惑时给我以解答,失败时给我以鼓舞和力量。每当我拿起书开始阅读时,就象漫步在知识的海洋里,静静地遨游,流连忘返。
记得小时候我对书并不怎么感兴趣,每天晚上只会让妈妈给我讲故事。有一天晚上,妈妈给我讲了一个特别精彩的小故事,我听得非常激动,就问妈妈怎么会讲出这么精彩的故事。妈妈回答说:“这是我从故事书中看到的呀”。我惊奇地说:“原来书中会有那么精彩的故事哇?!我也要看书!”“好呀!”妈妈说。“可是我有不认识的字怎么办?”妈妈说:“我可以教会你查字典呀。”于是我每天都会捧着书坐在椅子上看,并渐渐养成了爱看书的习惯。
现在我房间的书架上摆满了各种各样的书,有《汉语辞典》等学习辅导书,也有内容精彩动人的课外读物,有小小的带精美图画的《成长故事》、《智慧故事》,还有厚厚的《假如给我三天光明》、《三国演义》等名着,应有尽有。每天写完作业后,我都会情不自禁地捧上一本心爱的书坐在沙发上津津有味地阅读。
读书使我开阔了眼界,使我丰富了大脑,使我充满了自信,给我的生活增添了无限乐趣。书,就像一个良师益友,伴随着我每一天的生活。
小学作文演讲稿 篇20
金清河,我的母亲河
我为你歌唱
为你自豪
你用宽阔的胸怀
哺育了我亲爱的故乡
也灌溉了两岸的庄稼
商人们乘船远航
航行在你搏动的筋脉上
旱季来临,你轻轻的流淌
雨季来临,你波涛滚滚
唱着歌儿,弹着琴弦
流向远方……
金清河,我的母亲河
我为你哭泣
我为你流泪
每当我走近你
捧起一捧黄黄的浊水
我的心就会有一丝丝的痛楚
那风吹苇叶的声音
仿佛是你如泣的倾诉
诉说那往日的故事……
那岸边溅起的浪花
就像是你的眼泪
随风飘荡……
现在的你
已风采不再,憔悴不堪
我含着眼泪,离你而去……
金清河,我的母亲河
我要为你呼唤
我要为你祝愿
我愿小鱼小虾们
生活在你美丽的怀抱
我愿清清的河水
流淌在你宽阔的胸膛
在未来的日子里
你不再流泪
永远欢笑
备注:金清河,我不知道它的确切名字,因为它由金清港入海,暂且这样叫它,是流经泽国的主要河流。它东起金清港西至路桥段,途经泽国、新河。几十年前,陆路交通还很落后,是箬横、新河、松门到泽国路桥海门的主要航运通道。随着经济的发展,陆地交通四通八达,金清河逐渐淡出航运市场。而两岸人居的不断增加,环保意识的淡薄,金清河逐渐成为了污水池、垃圾场。