尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我怀着无比激动的心情,再次回到锦小这个大家庭。我是上一届六(一)班的师兄曾雄峰,今天,我很高兴,能以一名光荣的共青团员身份再次回到母校。能被邀请来锦小开毕业生动员大会,我很荣幸。
今天回来,感觉一切依旧是那么亲切。忘不了一张张天真烂漫的笑脸,忘不了一阵阵朗朗上口的读书声,忘不了一声声清脆悦耳的旋律,忘不了一句句刻骨铭心的叮咛……日月如梭,如今,我,改变的只是岁月变迁的容貌,永远不变的是我日日夜夜对锦小的思念,矢志不移的是我奔放不息对锦小的热爱!
师弟师妹们,欢乐的时光总是太短,你们将要面临人生中的第一个转折点——升中考。也许你们已经感觉学习压力越来越大,作业越来越多,家长和老师也越来越啰嗦,但是请不要抱怨,因为这都是为了你们好,都是为你们的前途着想。我也经历过这段时间,我也曾经为作业多而烦恼。但是上了初中,才发现初中平常的作业量都要比毕业班的作业要多得多,一个晚修下来,几乎没有空余的时间,从7点钟到9点半,笔似乎从来没有停过。你们现在做完了作业,还可以看看课外书,看看电视,如果你现在这一点苦都叫苦连天,那不久的将来你怎么在中学生活。在初中,老师是不会停下来等你的,课程的进度也不会慢下来,如果你停滞不前,那你只能和前面的学生的距离越拉越远。所以,师弟师妹们,停止无聊的抱怨,从现在开始培养吃苦耐劳的精神吧,只有这样,你才能适应初中的生活。
上到中学,最突出的是一个独立能力,不仅是生活,学习也是这样。你必须掌握独立思考,独立分析,独立判断的能力,你才能在学习上得心应手。课堂上,要学会做笔记,我觉得这也是我们锦厦学子的一个不足之处,总是按部就班,老师说一下动一下。要老师说做笔记才做,老师不说就呆呆地望着黑板,两眼发青光,无厘头似的听得一头雾水。我们要学会听重点,并自觉地记下来,如果你没有这样的能力,一节课下来,你会发现你的书本是雪白,一个字的都没有。还有,在班级中要主动去表现自己,展现自己的风采,不用畏畏缩缩,这又不会,那又不行,最终被默默无闻、平淡无为所束缚。不要总是等待机会,机会是靠自己创造的,不要幻想着老师会求你做事,老师只会把一个命令或一个任务下达下来,然后你要去争取,无论是搞清洁也好,出黑板报也好,机会是你的,就看你会不会把握。
听,胜利的号角即将吹响,看,威武的旗帜迎风飘扬。今天,你以锦小为荣,明天,锦小以你为傲!
最后,祝师弟师妹们学有所成,梦想成真!我的讲话完毕谢谢大家!