尊敬的各位、老师、同学们:
大家好!今天我的题目是《告别陋习,拥抱文明》
我国是世界文明的发祥地之一,被誉为礼仪之邦,令无数炎黄子孙为之骄傲、自豪。
但是走在校园里,随处可见到各种不文明的现象:有人将塑料袋随手扔在楼梯上、操场中、走道上,以至校园中总显得不太干净,各个教学楼后甚至满地垃圾;有的人满口脏话,开口带脏字,不堪入耳,完全不象一个中学生;有的人在楼道里、宿舍内大呼小叫,追逐打闹,影响其他同学的休息。有的人在餐厅里吃饭时不排队,在餐厅里大声喧哗。这些行为已经给我校带来了极坏的影响。古人云“知耻而后勇。”既然我们认识到了自己的缺点,所以我们要更加严格要求自己。我们不仅要赢在学业上,而且要赢在文明程度上。我们该怎么做?
从今天开始,每个人要对自已和同学暗暗进行“三比三反对”,一比外貌,谁更端庄、清爽、衣着得体,反对留长发、染指甲、穿脏衣服;二比语言,“请、你好、谢谢、对不起”这些礼貌用语,谁用得更多,反对满口脏话;三比行为,谁更加讲礼貌、有修养、守纪律,反对举止粗俗。“三比”之后,我们就大致可以看出每个人的文明程度了。
让我们携起手来,踏着轻盈的脚步向文明进发,告别陋习,拥抱文明!让我们共同营造一个和谐、文明的校园吧!
谢谢大家!