老师们、同学们:
今天我讲话的题目是《感恩母亲》。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”道出了人世间最诚挚、最深切、最令人动容的母子情怀。世界上有一位伟大的、善良的女性,她就是我们慈爱的母亲,人世间有一个无私的、勤劳的人,她,还是我们的母亲!
从我们第一次啼哭的时候,母亲边赋予了我们生存的权利;从我们咿咿学语的时候,母亲便交给我们做人的道理;从我们迈入校园的时候,母亲便给与了我们无尽的关爱;当我们走上社会的时候,母亲便给我们最诚挚的思念;当我们遇到挫折的时候,母亲是我们坚强的后盾,为我们遮风挡雨。母爱是伟大而无私的,世界上每一个生命都沐浴在母爱的光辉下。母亲是一盏明灯,让我们看清了前进的方向,获得信心;母爱是一处港湾,让我们远离风浪,享受安定。母亲为我们做了很多,而她们从来没有想到自己,她们心中永远挂念着自己的孩子。当我们穿上漂亮的衣服,吃着可口的饭菜,幸福的点燃生日蜡烛时,是否想到了母亲?难道我们就这样心安理得的接受着母亲无偿的爱吗?难道我们不应该做些什么让母亲开心、让母亲骄傲吗?难道我们不应该用优异的成绩来报答母亲吗?看着母亲眼角渐渐增多的鱼尾纹,那时岁月的沧桑不经意夺去了母亲的青春;握着母亲布满老茧的双手,那是为生活奔波奋斗的印记;望着母亲憔悴的面容,那是为了儿女操劳一生的见证。当母亲节再一次到来时,让我们一起庆祝这个温馨的五月,让我们一起感恩母亲节,把我们对母亲的爱,把我们心中涌动的感激、思念、祝福、愧疚等等都说给母亲听吧!让情感在温馨的五月尽情地释放,让我们用优异的成绩来汇报母亲。