交谈的语言
1、你被语言冤枉过吗?
有这么样一个故事叫《该来的不来》:有人请客,看看时间过了,还有一大半的客人没来。主人心里很焦急,便说:“怎么搞的,该来的客人还不来?”一些敏感的客人听到了,心想:“该来的没来,那我们是不该来的啰?”于是悄悄地走了。主人一看又走掉好几位客人,越发着急了,便说:“怎么这些不该走的客人,反倒走了呢?”剩下的客人一听,又想:“走了的是不该走的,那我们这些没走的倒是该走的了!”于是又都走了。最后只剩下一个跟主人较亲近的朋友,看了这种尴尬的场面,就劝他说:“你说话前应该先考虑一下,否则说错了,就不容易收回来了。”主人大叫冤枉,急忙解释说:“我并不是叫他们走哇!”朋友听了大为恼火,说:“不是叫他们走,那就是叫我走了。”说完,头也不回地离开了。这个故事告诉我们,说话有说话的技巧,一定要顾虑到听者的立场,对于律师来说,面对客户、法官,一定要出言谨慎。
2、漂亮的语言是职场的好助手
对靠说话“吃饭”的律师而言,会漂亮的说话那更是礼仪中不可或缺的一环,也是让我们能够接受委托并成功办理案件的基本功。律师的口才是律师才华的外在表现,在律师职业生涯中,是否能说、是否会说以及言谈交际的能力,确实影响着律师业务的成败。“话不投机”会让律师失去很多机会,而“金口才”则会让律师在口吐珠玑的同时攀折下成功的桂冠。语言交流能力是人类社会现代文明的重要体现,也是人在职场重要的基本职业技能之一。律师作为一个靠语言执业的群体,善于表达,善于说服别人,善于向别人推销自己论点是律师应当具备的基本素养。律师的举手投足、语言、形体,在律师参加司法实践过程中起着举足轻重的作用。但同时,律师也会有一些职业病:说太多!这就要靠律师自己来掌控说话的的“质”和“量”了。