《傅雷家书》读书笔记
以思执笔,化情为纸,写下半世真情。——题记
冬意渐浓,春节将至,微风伴著寒急掠过脸颊,执一信,漫步林荫大道,轻轻贴上一枚邮栗,以信为马,带著爱与深情投入绿色的邮箱。
家书在这个被各种信息充斥著、包裹著的时代里,对我们来说似乎特别遥远。纵使远隔万里,也能通过网络交谈。然而在上个世纪家书几乎是家中与远隔千里的亲人交流的唯一方式,辗辗转转短则三两天,长则十天半月,在那个尘封的岁月,思念和亲情在岁月里沉淀。
翻开《傅雷家书》,字字句句,包含著的是一个父亲对儿子最真挚、最无私的爱。即使作为旁观者的角度,用“冷读”的方式,仍能感受到,跨过千里万里,父子之间的浓浓关心。
“言传不如身教”,傅雷大概称得上是一个好父亲,做任何一件事,都严谨、认真,一丝不苟。大到翻译文字,小到领带的使用,都保持著这种态度。而这种态度同样对傅聪产生了深远的影响。
“先为人,次为艺术家,再为音乐家,终为钢琴家。”作为父母,傅雷夫妇不仅仅教导儿子关羽艺术上的知识,更多的是做人之理。正如傅雷先生所言之,书信作用有四乃:讨论艺术;激发青年人的思想;训练傅聪的思想和文笔;做一面忠实的镜子。