《傅雷家书》读书笔记
在一座山清水秀、鸟语花香的大园林中,静静地躺着一座挺拔的墓碑————傅雷之墓。今天我们通过《傅雷家书》来重现了傅雷悲惨而又伟大的一生。
“哇……”一声啼哭响彻了这个山庄。父母怜爱地看着孩子,孩子哭得越来越响,于是父母决定给他取名为傅雷。
七岁的傅雷爱玩耍打闹。一天,父亲不幸被冤入狱。从此以后,傅雷的母亲开始为傅雷的未来作打算,用逼迫、自杀,不择手段让傅雷收起儿童爱玩的天性,把时间都花在学习上,这给傅雷造成了一个有缺憾的童年,但也让傅雷的未来生活少了许多挫折。
“赤子孤独了,会创造一个世界”。傅雷先生在儿子傅聪的信中这样写道。傅雷爱子,但更多是以他母亲的方式爱孩子。严厉的家规让傅聪傅敏从小就懂礼节、讲礼貌。在傅聪去波兰留学后,父亲才在信中对他展现父亲深沉的爱与期望。整整一本傅雷家书,傅雷不仅在教给儿子知识,更多是让儿子学会做人。
傅雷死前几天,还在与儿子傅聪在信中交谈。这份爱子之心,天地昭见。当文革结束后,儿子傅聪用尽心力还了父母一个清白。
傅雷,一代文学巨匠的故事,还在被我轻轻翻阅……