一切做人的道理,你心里无不明白,吃亏的是没有事实表现;希望你从今以后,一辈子记住这一点。大小事情都要对人家有交代。
爱情的苦汁早尝,壮年中年时代可以比较冷静。我祝贺你有跟自己斗争的勇气。
一个又一个筋斗栽过去,只要爬的起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。心酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。不经历尖锐的痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。
一切零星小事都要想周到,别怕天热,贪婪,一切事都要做妥帖。最要紧,不能怕烦。
孩子,希望你对实际事务多注意些,应办即办,切勿懒洋洋的托宕。
在外好好利用时间,不但要利用时间来工作,还要利用时间来休息,写信。别忘了杜甫那句诗:“家书抵万金”
但主要是你心灵最优秀最突出的部分,从人家那儿学来的精华,都要紧紧抓住,深深的种在自己性格里,无论何时何地这一部分始终不变。这样你才能把独立的特点培养的厚实。
你记住一句话:青年人最容易给人一个“忘恩负义”的印象。其实他是眼睛里望着前面,饥渴一般的忙着吸收新东西,并不一定是“忘恩负义”;但懂得这心理的人很少;你千万不要让人误会。
只要是真理,是真切的教训,不管出于父母或朋友之口,出之于熟人生人,都得接受。别因为是听腻了的,无动于衷,当作耳边风!
你别把“比赛”太放在心上。得失成败尽量置之度外,只求竭尽全力,无愧于心;效果反而好,精神上平日也可减少负担,上台不致紧张。
情形,以后还是会有的。我是过来人,决不至于大惊小怪。你也不必耽心,更不必硬压在肚里不告诉我们。
人一辈子都在高潮———低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般;或者要有极高的修养,方能廓然无累,真正的解脱。只有高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废,就好了。
慢慢的你会养成一种心情来对付过去的事:就是能够想到而不再惊心动魄,能够从客观的立场分析前因后果,做将来的借鉴,以免从蹈覆辙。一个人唯有勇敢正视现实,正视错误,用理智分析,彻度感悟;终不至于被回忆侵蚀。
学生本人要先具备条件:心中没有的人,再经名师指点也是枉然。
学西洋画的人第一步要训练技巧,要多看外国作品,其次要把外国作品忘得干干净净——这是一件很艰苦的工作——同时在追求自己的民族精神与个性。
最折磨人的不是脑力活动,也不是体力劳动,而是操心。
平日你不能太忙。人家拉你出去,你事后要补足功课,这个对你的精力是有妨碍的。
你提到完美,其实完美根本不存在的,整个人生,世界,宇宙,都谈不上完美。
磨难人最厉害的莫如不知不定。