《三国演义》,再次捧起这本名著,我不再只是去看那些打斗场面,也不只是为了自己喜欢的人物而热血沸腾。
《三国演义》是一本历史小说,这里面有古板的历史,但也有三结义的热血;这里有令人胆寒的战争,但也有关羽千里走单骑的勇猛;这里有千军万马的浩大场面,也有诸葛亮一人的运筹帷幄。这本《三国演义》不仅是在写历史,更有作者的一腔热血。那一腔热血凝成了字里行间英雄们的一片赤诚护主心。
护主,一片忠心,在这些人物身上表现的淋漓尽致。像关羽,他与刘备失散,身陷曹营却心在汉。他为什么千里走单骑,过五关斩六将?为什么不顾一切,不被曹操的厚待所说服?因为他和刘备是结义兄弟,他更是一位忠诚的臣子。为了刘备,他当然会不顾一切,他的一片赤诚之心,使他留下了千里走单骑的佳话。再比如赵云救阿斗,他独自一人与曹军抗战,这又在历史上写下了一段佳话。赵云的勇猛确实令人佩服。但他的勇猛,是为了怀中的那个孩子。阿斗,刘备的。人在,他拼尽全力去保护,为什么?因为他对刘备的忠心。他对刘备的一片赤诚,所以他会一人穿梭于万军之中。还有一个军师诸葛亮,他为了刘备鞠躬尽瘁,死而后已。从三顾茅庐开始,卧龙诸葛亮就竭尽所能,为刘备处理一切事务,他是刘备身后最得力的帮手。刘备死后,他仍忠心于刘备的儿子阿斗,后主刘禅,最后操劳过度而亡。他本可不必如此,他本可轻松一些,可他忠心耿耿,令人佩服,到死他仍为蜀国操心,这样的诸葛亮,全是因为一片忠心。
三国里有名的臣子,哪一个不是为主君赴汤蹈火的忠臣呢?
我们没有战争,我们没有君臣之分,我们忠心的是朋友,是信任我们的人。在现实中,我们做不到赴汤蹈火,做不到像《三国演义》中那般效忠。我们要做的,能做的,只有诚信待人,诚实的对待那些信任我们的人,就是忠心了。虽然并不是君臣之间的忠诚,但意义相同,他们信任我们,我们就要竭尽所能帮助他们,这便是忠。
一片忠心,一片赤诚,这是桃园三结义;一片忠心,一片赤诚,这是诸葛亮;一片忠心,一片赤诚,这不仅是君臣,还是朋友。