《三国演义》读后感
《三国演义》的主要内容是:东汉未年,天下分崩离析,战争纷起。曹操、刘备、孙权三方经过斗智斗勇,势力逐渐强大起来,最后形成了魏、蜀、吴三国鼎立之势。作者罗贯中通过一个个脍炙人口的精彩故事,塑造了许许多多各具特色的英雄人物。
读完《三国演义》之后,心里就产生了一个新的傍样,也是我在这本书中最喜欢的人物——诸葛亮。他上通天文,下知地理,料事如神、胆大心细,而且才华横溢,我真佩服他能在27岁之时有这么大的本事,我真该向他好好学习。其实,他的这些本领算不了什么,他对主公鞠躬尽瘁、死而后已的精神才最值得我们敬仰、赞颂和学习。自从刘备把诸葛亮请出山后,他就对主公一心一意,别无二心。可当刘备去东吴成亲时,他的结拜兄弟关羽和张飞听信谣言,以为诸葛亮要害死主公,以求自立。于是,张飞每天喝醉后,就到诸葛亮面前辱骂一番。诸葛亮忍辱负重,仍一心一意为主公。诸葛亮呀,你为了主公,可真是能够忍的!要是我,只要他辱骂一番,我就会掉头走人。刘备死后,诸葛亮仍对后主鞠躬尽瘁,死而后已。古往今来,对自己的事业尽心尽责,为人类作出贡献的人,都能得到历史的公认。他们都是我们学习的好榜样。
我应该向诸葛亮学习,学习他的忠诚,他的智慧,他的谋略等等,在我的日常学习生活中,学会用智慧做事,用真诚待人。现阶段主要是做好我的副班长,协助班长管理好班上的事情。