看漫画《假文盲》有感
语文书上有一副极富讽刺性的漫画:《假文盲》。画上候车处的牌子上端端正正地写着五个大字——母子上车处,而牌子下面却站着四个高大挺拔的。男人……
故事是这样的:
一位怀抱孩子的妇女刚走到“母子上车处”排队,一个身穿厚棉袄的男人快步走了过来,抢在了妇女的前面,紧接着,又有一个男人一边美滋滋地抽着烟,一边走了过来,浓烈的烟味呛得孩子咳嗽了几声,妇女赶紧抱着孩子离开队伍站到了远处,过了一会,又有两个男人陆续来到“母子上车处”,妇女抱着孩子焦急不安,却又不知所措,她无可奈何地望着这四个身强力壮的男人……
故事中的男人很过分,为了自己的方便而而像个文盲一样无视赫然矗立在身边的标示牌。其实生活中也有这样的人,公交车上一般都会有标牌提醒:先下车,后上车;不许插队;前门上车,后门下车。可是每次公交车进站后,刚一停车,很多人就争先恐后地抢着上车,甚至从后门上车。他们就是我们生活中的假文盲。
假文盲自私自利,损害他人利益,令人讨厌。拒绝做假文盲,遵守秩序,做一个有社会公德心的文明人,从我做起!