在一个冬天的早上,车站里写有“母子上车处”五个字指示牌的上车通道外,站在那里的却是四位衣冠楚楚,身强体健的男士,而把一个抱着婴儿的妇女挤在了通道外,他们既不是残疾人,也不抱着小孩,可他们为什么却站在母子上车处?难道他们是文盲吗?不,他们只是为了自己能得到一点小小的利益,在众人诧异的眼光下,若无其事地站在那里。
在我看来,他们的的确确是文盲,不过,在这里我所指的“文盲”并不是“文化”的“文”,而是“文明”的“文”。一个泱泱大国,最需要的就是全民族的。团结,最基本的就是文明、道德。
可这四个男青年却连最起码的遵守秩序也做不到,谈何文明,谈何道德?类似这样的事情在生活中发生的并不罕见,有多少人,为贪图自己的方便或者利益,让真正需要给予帮助的人,得不到原有的支援。
在现实生活中,这些假文盲只顾自己的利益,不管大家的感受,他们不是学识上的文盲,而是道德上的文盲。
中国,是一个礼仪之邦,一个中国人,在公共场所,应该多替他人着想,要时时想到自己不影响别人,多为别人提供帮助,希望人人都能遵守社会公德,让文明之花遍地开放。