看漫画《假文盲》有感
文盲这个词我们并不熟悉,应该说根本没有听过,可是,我们的社会却处处存在着这种宁愿当文盲的人。上语文课时,我们便看到了一幅叫做《假文盲》的漫画。
漫画的内容是:一个寒冷的早晨,在一个小小的公交站点前,竖立着一个牌子,上面写着几个醒目的大字:母子上车处。这是为小孩和孕妇特别的设定的一个专用上车处,可是,后面却站着四个健壮的大男人,他们虽然表面看着像知识渊博的人,可是,他们的内心是丑陋的。
在我们的生活中,这样的例子常常出现。我就遇到了一次:那天,爸爸带我到公园去玩,售票处门口排满了人,像一条长龙。售票处窗口立着一个大牌子,上面写着:请让老人插个队。几个醒目的打字,目的是让老人不用等那么久,以免腿脚站不稳,摔倒。
可是老人还没插队,倒有几个大男人把一位老人挤出了队伍,老人只好到后面重新排队。我看见这情形,真想冲出去为老人讨个公道。无奈被爸爸抓住了,意思是不要出去惹事。我只好把位置让给那位老人,自己在一旁生气。
这些事例在生活中可多了去了,我们可不能想他们一样做“假文盲”,我们要做一个真正有文化有内涵的人。