古人云:“文房四宝者,笔、墨、纸、砚也。”然我家之宝,既不是有着悠久历史的古画;也不是稀奇少见的古玩,更不是价值连城的珍珠、钻石,而是我的爷爷。
之所以称之为“宝”,并不是因为他身居高位,也不是因为他腰缠万贯,而是因为他的诸多特点。
我的爷爷——一个朴朴实实的农民。一米七几的个子,黝黑的皮肤,深陷的双眼,粗糙的大手,看起来强壮而有力,可走起来却一瘸一拐的。其实他最大的特点还是身上鼓起的一个个大包,像是被有意吹起的一样,遍布全身,而且,他的一投足,一蹙眉,都会引起全身的波动,发出吱吱的响声。
我的爷爷——一个实实在在的老顽童。爷爷,18岁便当了家,成了一家之主,故所有的事情都是他说了算。二十几年过去了,爷爷还是这个家庭中最大的一辈,故所有的事情也必须都遵从他的。即使有一百个人说这件事对,他也不会改变自己的初衷,总是有理可言。就拿跳粮食来说吧,高价时,家人说要跳掉,可偏偏他不愿意,因为什么呢?他要等更高的价,最后,还是以更低的价卖出,还弄个有理可在,唉!真搞不懂他!
我的爷爷——真可谓是:当今时代之“懒羊羊”也。懒羊羊,大家一定都很了解:爱吃零食、爱睡觉、不爱干活,还老找茬。我的爷爷呢?他不爱吃零食,但是呢他喜欢吃肉,这也算是他的“零食”了吧!哦!说起这睡觉,爷爷好像还略胜一筹呢!不管是晴空万里,还是雷鸣阵阵;不管是孤身一人,还是身处闹市,只要一困,不管是坐着还是躺着,几秒钟,保准搞定。鉴于以上的种种迹象,可想而知,他自然是一个不爱干活的人了。怎么个不爱干活法呢?可以这样说吧:他不干活,你生气,他一干活,你更生气。因为他一干活,你可就要倒霉了。比如做饭吧,你要给他刷好锅,抱好柴火,添上水等一系列的必要工作。而他呢,填填柴火,这就是他的责任罢了。更有甚者,他不光不爱干活,还总是鸡蛋里挑骨头,总是说着做的不好吃,那做的不好吃,可到头来呢,他比谁吃的一点也不少。你瞧,他是不是很像懒羊羊呢?
我的爷爷——一个实足的“铁公鸡”。为什么这么说呢?因为他实在太“节约”了,节约的让人无法接受。举个例子吧:有一天,我拿起打火机,情不自禁的就打了一下火。可站在一旁的爷爷却说:“光费劲儿,又费我一根儿烟的火。”真搞不懂他这是节约吗?也许吧,可是为何一到买肉时,他却如此慷慨呢?唉!真搞不懂!
不仅如此,其实啊,我的爷爷还有很多很多的特点,真是如天上繁星般数之不尽啊!说上八天八夜也说不完啊!
现在,你瞧见了吧,我家的宝是不是真的很“宝”。