开了好头就要持之以恒,培养自己快速高效的习惯,可以给自己规定:早上提前10分钟起床,上课早到5分钟,回答问题第一个举手、10分钟洗漱完毕,等等。动作越明确、越细化,就会越好操作,越好坚持。遇到困难要坚持,千万不能松劲。比如写日记,一天都不要间断过,如果有时累得实在不想动的时候,怎么办?顶住。写一句也要写。事后,你甚至将会被自己的精神所感动,进而特别珍惜自己的成果,越来越不忍心放弃,于是就会养成好的习惯。 第六、不找借口。
据说美国西点军校有一条规矩,就是:不许找借口!这对于养成好习惯非常有帮助。人最容易原谅自己,事情没做好,想办法找一些原因,让自己心安理得,这是一种坏习惯。它会让你软弱,会让你偷懒,会让你逃避,结果你丧失了勇气。
行为决定习惯;习惯决定性格;性格决定命运。尝试一下吧,每天改变一点点,让我们习惯性地勇于创造,善于思考;习惯性地吃苦耐劳,把困难踩在脚下;习惯性地认真做好每一件小事,坚定不移,乐此不疲,你就具备了成功者的品质。不经意间,你也许会惊喜地发现:你的优秀已经成为一种习惯。