公平的作文
狐狸把肉左咬一块,右咬一块,肉变得越来越小。最后小狗们终于得到了大小一致的两份肉,但是比起分肉之前小了许多。
小狗们想要绝对公平的心理被狐狸利用,结果都吃了大亏。实际上,绝对的公平是不存在的。小狗们最后得到的大小一致的两份肉,如果进行精确的称重,也还是有差别的。所以生活中的斤斤计较是不必要的。当初它们若商量好,一个分肉,另一个先挑,就能保证相对的公平,两全其美。因此说,公平的真谛是双赢。
二桃杀三士令人警醒。公孙接、田开疆、古冶子三个人面对仅有的两个桃子,虽然意识到是晏子的挑拨离间,还是不由自主地争起功来,结果在自尊心的驱使下,全部自杀,付出了生命的代价。其实得不到桃子,也不怎么吃亏,相对于他们丰厚的俸禄而言,一个桃子算得了什么?为了公平而被人算计,实在不值。
范蠡泛五湖可为楷模。勾践灭吴后,范蠡功成身退,泛舟五湖,自得其乐;更以畜牧积累起大量财富,人称“陶朱公”。范蠡不求分茅裂土,他明白,在封建专制时代,是不可能与国君讲公平的。对于只可与其共苦、不可与其同甘的孤家寡人来说,兔死狗烹、鸟尽弓藏是家常便饭,卸磨杀驴、过河拆桥是理所当然。所以范蠡功成身退,在隐居中过上了“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的游哉优哉的美好生活,与国君双赢。
廉颇蔺相如终成佳话。因为完璧归赵、渑池之会的表现,蔺相如被拜为上卿,位居廉颇之上。廉颇觉得不公平,大放厥词。后来廉颇知道了蔺相如的良苦用心,于是负荆请罪,二人成为刎颈之交,避免了两虎相争,实现了双赢。
杯酒释兵权堪称经典。赵匡胤怕他的手下也会黄袍加身,便在酒后说出了自己的担心。将领们纷纷称病或者告老还乡。皇帝独揽了大权,也赐给他们很多财物,君臣不疑,大家都过上了好生活。
大锅饭导致共同贫穷。邓于是指出,贫穷不是社会主义,带领全国人民向“共同富裕”的目标进军。而“让一部分人先富起来”的做法看似不公平,实际上则是发展的必经阶段。思想解放了,中国向着既公平更富裕的大同世界发展的速度更快了。
“不患寡而患不均”的观念需要辩证分析,改为“患不均更患寡”更为合理。