公平的作文
我轻轻地合上了《简·爱》,脑海中回忆着书中的情节——她在舅妈里德太太家遇到欺负时的反抗;她在劳渥德学校遇到误解羞辱时的反驳;以及遇到朋友照顾时的真诚和得到谭波尔小姐帮助时的感激……
她,就是书中的女主人公——简·爱。
《简·爱》写于1846年,是美国作家夏洛蒂·勃朗特的代表作,是她的第二部小说。她借一个出身寒微的年轻女子奋斗的经历,抒发了自己胸中的积愫,深深打动了当时的读者。《简·爱》的独特之处不仅在于小说的真实性和强烈的感染力,还在于小说塑造了一个不屈于世俗压力,独立自主,积极进取的女性形象。小说中简·爱对罗切斯特的爱情故事,生动地展现了那火一样的热情和赤诚的心灵,强烈地透露出她的爱情观。她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚蠢,显示出自强自立的人格和美好的理想。她大胆地爱自己所爱,然而当她发现自己所爱之人还有妻子的时候,又毅然离开她所留恋的人和地方。小说表达出的思想,即妇女不甘于社会指定她们的地位而要求在工作上以至婚姻上独立平等的思想,在当时不同凡响,对英国文坛也是一大震动。或许,作者想用简·爱来反映她同简·爱相似的遭遇以及她们共同的气质,精神!
在看《前言》时,看到夏洛蒂在写《简·爱》的时候,曾对她的两个妹妹说过:“我要写一个女主角给你们看,她和我是同样地貌不惊人和身材矮小,然而她却要和你们所写的任何一个女主角同样能引起读者的兴趣。”简·爱长相平凡可以说是一无所有,而她之所以光彩夺目,就是因为她的不同寻常的气质,她的丰富的感情世界。简·爱是以一个敢于反抗,敢于争取自由和平等地位的新型女性的姿态出现在读者眼前。正如简·爱说过的一句话:“当我无缘无故挨打时,我们应该狠狠地回击,狠狠地回击!这便是简·爱特有的反抗精神。
简·爱还有着自己的尊严,她努力维护自己的尊严。在感情上,她的爱是炽热的,可她丝毫没有忘记平等的要求——她仍要做家教来赚钱来买衣料、手饰,即便是她的丈夫很有钱她也不会去花他的钱。在小说中,她对她的丈夫罗切斯特先生说过一段话,令我记忆深刻。她是这样说的——“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的完全一样!我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,而是我的精神在同你的精神说话;就像两人都经过了坟墓,我们站在上帝的脚跟前,是平等的———因为我们是平等的!”
因此,我们要像文中主人公简·爱那样有敢于向恶俗势力反抗,追求平等的精神!要公平地看待世界!