我们家是一个名副其实的动物园,我的妈妈姓吴,叫蜈蚣;我的爸爸姓黄,是一头黄毛狮子;我的表哥姓张,是条真章鱼。
我的表哥非常得瘦,即使腰带系到最紧,对他来说也太大太松了。他的家不止一个,他是一个自由风格,四海为家。一会儿在图书馆看书,一会儿在咖啡馆看书喝咖啡,一会儿在博物馆看恐龙,但他最喜欢去的“馆”就是游泳馆。一到周末他就泡在“馆”里不肯回家,他一到游泳馆更是不得了,一跳入水中就像章鱼一样在水里飘来飘去,还经常站在水里转圈,洒了我一脸的水。来到浴池馆也一样,泡澡的时候像章鱼一样躺在水里,无论在哪里,他洗澡都要洗一个小时。
我家的“章鱼哥”也非常喜欢吃海鲜,每次聚餐他都要点好几盘关于海鲜的菜,我心里一直在想,“章鱼哥”你吃点蔬菜不香吗?每次我去他家蹭饭的时候推门进去,一股海鲜的臭味扑鼻而来。难道说,表哥的一日三餐也跟海鲜有关!一打开表哥的零食柜,不会吧?表哥的零食也跟海鲜有关,什么八爪章鱼干,什么便利鱼香肉丝!我的天啊,真是海鲜杀手。(温州话)
但是,我也很佩服他,他还能像章鱼一样具备辨别预测未来的功能。有一次鹿城区要在我们南浦小学东、南、西三个校区里抽一个校区进行知识点考查,我回家问表哥:“我亲爱的章鱼哥,快帮我辨别一下教育局会抽到哪个校区?”“当然不是南校区,必定是那东校区,因为东边实力好,教育局才看的上。”表哥像一位诗人一样回答我的问题。果然当结果出来那天,教育局抽中了东校区。还有一次,我和表哥在家里看球赛,比赛还没开始,表哥就说我的直觉告诉我红队一定能赢,我问:“为什么?”表哥并没有回答。比赛结束真的是红队赢。“我又问表哥现在能告诉我了吧”。你看红队团队配合,蓝队各抢风头,你说谁能赢?如果蓝队赢就只有一种可能性,就是蓝队一个人打败了红队,不过这只是0.00……1%的几率。