铲雪作文
昨天下了一整天的鹅毛大雪,到处都是白色的海洋。屋檐房顶统统油漆上了一层白色的染料;汽车动车全部都换上了白色的新装。
早上,冰霜覆盖在马路上,大街小巷全 都成为了天然的溜冰场,行人们走路有的左摇右摆,摇摇晃晃;有的脚下一滑,四脚朝天摔倒在路上;还有的扶扶靠靠,似 倒 非 倒 ,动作滑稽极了。我好不容易穿过滑冰场,来到学校,整个校园成了冰川世纪,还有一座高大的珠穆朗玛峰……
到了班级门口,厚厚的冰霜让我们走一步,滑一步。正当我们几个同学别无它法时,突然听到楼下传来“乒、乓”的声音,原来是有人在砸冰。我们也纷纷仿效,拿起扫把和拖把往冰上砸。遇到太硬的冰时,我们还用滚烫沸腾的热水浇在上面,使冰化解。我们将冰都扫成一堆,然后用拖把进行清理残留物。终于,二十分钟后,一条干净、整洁的路开辟出来了。这时有更多的同学加入到了我们的行列当中,人多力量大,并一下子被扫完了很多,但还有一些顽固分子怎么也不动摇。于是,我让三个人拿来沸腾的热水轮番往上洒,当冰的一些小碎片掉出来时,我们就一起往上敲。雪终于扫完了,但是我们快乐的却依然兴奋着。
雪天,可真好玩!
铲雪注意事项
1、提前计划
确保你有正确的工具。好的雪铲、冰铲和沙子都是冬季应对冰雪的必需品。
2、保护好自己的身体
如果你不经常参加体育锻练或体力劳动,或者有健康问题,和你的医生确认你的身体是否能承受清理冰雪的劳动强度
分层穿足够的衣服以保暖,穿防滑性比较好的合脚的靴子。
在开始铲雪或除冰之前,做一些热身运动。
确保每10到15分钟休息一下。
3、铲雪
最好的雪铲是铲头比较小,铲把是人体工学设计的,有轻微的弯曲。
铲雪时用雪铲把雪推出人行道,这样比把雪铲起来扔出人行道更容易。
如果要把雪铲起来,一次不要铲起太多。尽量用小的雪铲,如果雪铲比较大,一次铲满铲子的四分之一或者一半。
要把雪铲起来时,双腿弯曲,背部挺直,你的肩膀、躯干和大腿可以完成铲雪的动作,这样可以使你的脊柱保持直立状态,减轻脊柱的压力。
如果雪粘铲子的话,可以在铲子上抹些食用油。
雪停后马上铲,这样可以避免雪被踩实或变成冰。
4、除冰
白天暖和的天气可以让冰变得松软一些,更容易铲。
在冰上撒沙子会让人行道变的更安全。在结冰之前就撒好沙子会使日后除冰更容易。
可以把沙子放在能用于微波炉的容器中加热并趁热撒在冰上,这样沙子可以嵌在冰里,会在冰的表面形成一层坚硬的防滑层。
找合适的地方堆雪,以便在融雪的时候水不会流过人行道。把落水管的排水口接离人走的地方,这样人行道上不会有冰。需要记住的是,把雪堆在公共区域(包括道路和绿化带)是违法的。