家乡美味粉蒸肉
我吃过无数美食,有炕土豆,有肉糕,还有腊香肠……但我最爱的还是粉蒸肉。
昨天,我在妈妈的指导下做了一次粉蒸肉。首先准备一块肥瘦相间的五花肉,一个“特大号”的土豆。然后把五号肉切成小拇指厚的肉片,再把土豆那身沾着土的外套刮掉,切成“滚刀块”铺在蒸格的最底下。
接下来就开始炒酱料啦!先把锅清洗干净,放在灶台上,刚一开火,灶就“嗞——”的一声冒出了火花,小火苗像舌头一样舔着锅底。水慢慢被烧干。我赶紧倒油,烧了一会儿,油热了,开始冒烟了!我把早准备好的豆瓣酱、花椒面和姜末倒进锅里,刚一下锅我就飞快地翻炒,炒了一会儿它们就像一个个好朋友抱成了一团,这就能出锅了!
我把酱料盛在一个大盆里,和五花肉、玉米面混在一起。让每片肉都“雨露均沾”,我又把土豆上也撒上了玉米面,再将肉一片一片摆成花形。
盖上盖子,等半小时,就做好了!
“叮——叮——”闹钟响了,半小时到了!等我再次打开盖子的时候,一阵肉香扑鼻而来,同时也伴随着一阵热气,肉色变成了金灿灿的。
我迫不及待地拿起筷子,戳了一下土豆,哈!熟了!
我赶紧拿来小饭碗,夹起一片香气飘飘的肉,放进嘴里,玉米面沾满嘴唇,轻轻一咬,一口肉油冲进味蕾,满嘴都弥漫着一股肉香。我吃的正香,妹妹突然冲进厨房,吞了一块说:“此味只应天上有啊!姐姐这真美味!”
怎么样,你心动了吗?心动不如行动,快来我的家乡尝尝吧!