饺子
雷珺祺
不管是远在他乡的游子,还是身在祖国的父老乡亲,一提到饺子,谁不会想到那白白胖胖、在咕噜咕噜冒着泡的滚水里打着旋的“胖子”。从锅缝中飘出的香味,光闻到就能让人心里痒痒,肚子里的馋虫也被叫醒,蠢蠢欲动。
把猪肉剁成细细的,像糊糊一样的肉馅,放上玉米、胡萝卜,或者放上白菜、芹菜、香菇,拿汤匙搅匀后,用一块擀的薄薄的饺子皮,满满当当地装上一勺,再结结实实地包起来,光是看这没熟的生饺子,就已经够味了,更别说是煮熟了大口大口地吃啦。
一大盘生饺子,投进锅里挨挨挤挤地煮着,不时翻滚着,随着那“咕噜咕噜”不知是叹气还是笑声的冒泡,打着旋。透过那白白的饺子皮,似乎能看到里面的肉馅,想到这,肚子又叫了几声,喉咙似乎也等不及了,冒出了许多口水。家人们蘸着醋,一个接一个往嘴里塞,瞬间得到了别样的满足。