经过几小时的车程,终于回到了那个不算熟悉的家乡。一下车我们便马上去吃粉。不仅仅是为了填饱肚子,这个更像是一种仪式,证明我们回到家乡的仪式,还是一种情怀!把车停靠在路边,穿过熙熙攘攘的人群,在喧闹的集市中穿梭。走进古朴曲折的小巷,来到一间朴素的店子前。店前炊烟袅袅,老板和老板娘忙碌的身影淹没在阵阵白雾中,一张长桌上五颜六色的配料配菜错落有致地摆开着。店内随意地摆放的木桌,长长的木凳,墙上斑驳的痕迹仿佛在向人们诉说着它走过的岁月。店内三三两两的人边吃着粉,边扯着家长里短,阵阵既陌生又熟悉的乡音传出,又飘远……
我们刚到店门前,老板娘便热情地招呼我们。老板和爸爸显然是熟识,还问我们花了多长时间回来咧。老板娘笑得一脸灿烂,问我们要吃什么粉。我快速扫过长桌上摆着的食材,外酥里嫩的烧鹅,香味四溢的炸腐竹,金黄香脆的炸肉……
我仍毫不犹豫地选择了咸香适中的叉烧。我觉得这种柴柴的咸叉烧和这里的米粉才是绝配。老板娘应了一声,便利索地开始了工作。从架子上拆下一条叉烧,切下一段,又马上挂了上去,熟悉地把叉烧切片备用。再拿过一旁早就分好的米粉,倒入筛子中,放进滚烫的沸水中,烫几下就马上捞起来放进不锈钢小碗中,再把红红的叉烧放在米白色的米粉上。侧过身子,勺上一大勺香喷喷,热腾腾的骨头汤。淋下去,只听见“嗤”的一声,顿时,香味四溢。然后拿起一个个小瓷勺,依次浇上香油,酱油……最后,撒上一撮芝麻和一把葱花,这叉烧粉才算大功告成!这一套动作如行云流水,看得我眼花缭乱,堪比好莱坞大片。这一两分钟的动作,也不知年年月月重复了多少次,才有今天的流畅。
还没等老板娘动手,我自己就去把粉端了过来。翠绿的葱花和泛红的叉烧互相映衬,而两者又把米粉衬托得更加鲜嫩洁白。香味随着热气飘出,直直钻进我的心里。迫不及待夹了一块叉烧,放进嘴里。还有些烫人。这叉烧算不上鲜嫩,甚至是又干又柴,但却是越嚼越带劲,越嚼越香。再吃上一口米粉,一股清甜的米香在嘴里炸开了。粉条细细窄窄的,和平时吃的河粉完全不一样。忍不住又迅速地吃了几口,根本停不下来。不一会儿,小碗就见底了,连带汤水也喝得一干二净,真是满足极了。
这叉烧粉,还是几年前的味道,还是梦中的味道,记忆中的味道。
吃下满满的叉烧粉,浮起幽幽的乡愁,升起绵绵的情怀。