凡卡续写
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
这时候,老板和老板娘领着伙计们做礼拜回来了。他们推门而入,看见凡卡在睡觉,老板不禁怒气大发,几步冲上前去,揪住凡卡的头发,凡卡像一只受了惊的兔子一样惊醒了,美好的梦幻顿时消失了,剩下的只有老板那张愤怒到极点的脸。
老板准备拿个工具的时候,看见了桌子上的墨水和钢笔,立刻就明白了凡卡用了他的东西,这使他更加愤怒了,就把凡卡拖到院子里,用皮鞭抽了心卡一顿。整个院子里都是打骂声和皮鞭声。
或许这一顿打得太狠了吧,凡卡一直到第二天才醒来。
以后的日子里,凡卡的日子越来越没有指望:吃的少得可怜,这里的人都打凡卡,包括年轻的伙计。不过,凡卡坚信:他的爷爷会来接他离开这儿的。这个信念一直支撑着他。
在一个月后的一个又冷又下着雪的晚上,凡卡又冷又饿,他想得到一点温暖。他看着桌子上的烛光,陷入了沉思。不大一会儿,他就陷入子自己的幻觉:他觉得自己好像回到了家乡,又看到了爷爷和泥鳅,和他们一起快乐的生活……
第二天,凡卡缩在墙角,他再也没能睁开眼来,但是他的脸上挂着微笑,他是幸福的……