《凡卡》续写
凡卡醒来后,满怀期待地望了望窗外,爷爷没有来。凡卡,不免有些失望,但又从新振作起来,他知道信不是一天两天就会送到的。他满怀期待的开始了一天的工作……
“凡卡!快来提水!”老板命令道。几天了,爷爷都没有来,凡卡继续过着痛苦的日子。凡卡很难过,他想到邮筒那去看看。终于,老板和老板娘出去了,凡卡跑了出去,找到了邮筒,他打开一看:那封信还一动不动的躺在那里。凡卡十分气愤,他找到那个不务正业的邮差——他依然醉醺醺的。凡卡上前和他理论:“你身为一个邮差,整天不务正业,你还有责任心吗?”邮差自知理亏,就下了马来揍凡卡:他将凡卡摔倒在地上,用脚使劲踹着,嘴里还骂着:“你这小兔崽子,还管我了!”说完,将凡卡踢到了一边,坐上马车走了。
过了一会儿,凡卡从昏迷中醒来。他嘴里淌着血,额头上被石头划了一个大口子,叫上皮开肉绽,现象惨不忍睹。而大街上,没有一个人愿意帮助他,只是匆匆走过罢了。凡卡一瘸一拐地站起来,他不敢回去了,老板会打他的。他现在只是想念爷爷,想念家乡。他觉得自己要死了, 他又饿又疼有冷,最终,他倒下了……
“醒醒,茹科夫,醒醒……”恍惚间,凡卡觉得有人叫他,他缓缓的睁开眼睛,他看见了一张熟悉而又陌生的面孔:阿辽娜!凡卡惊喜万分,他想站起来,突然发现自己的左腿已经失去知觉了。身体火辣辣的疼。阿辽娜说:“你受了很严重的伤,我们一起回村子里吧。”凡卡听到后,心里一阵激动。刚想拥抱阿辽娜,却有感到了剧烈的疼痛。阿辽娜说:“你不要动,我把你抱到马车上去。”阿辽娜吃力地抱起凡卡,放到马车里,飞快的跑回村落……
车上,凡卡又睡了过去,他又梦见了爷爷,梦见了和伙伴们一起玩耍,梦见他幸福快乐的好日子要开始啦!