一天,阳光明媚、天气晴朗,阳光洒在身,可暖和了。碧蓝碧蓝的天空上飘着朵朵白云。
猴子和乌龟决定比谁先到家。猴子心里可得意了,心想:乌龟爬得这么慢,肯定没我跑得快那么早到家有什么用呢?乌龟心想:我比猴子跑得慢,如果认真爬!说不定可以爬的和猴子一样快呢!猴子看见一棵树上接着许多又大又红的果子,心想:反正乌龟比我跑得慢,还不如先摘几个果子尝一尝呢!可是乌龟还是不停地爬着。又过了一会儿,猴子看见好朋友小兔正伸着手邀请他玩捉迷藏呢!猴子爽快地答应了。心想:反正乌龟比我跑得慢,我还不如先和朋友小兔好好玩一会儿呢,我身体多敏捷,跑步多块,肯定先到家!可是乌龟还是不停地爬着。猴子唱着歌,悠闲地往家走。走着走着,他看见好多棵大榕树,心想:我可是爬树高手,等我爬上了树,还要抓着树藤荡秋千呢!乌龟爬得这么慢,我肯定早就把他甩远了。可是,乌龟还是一步一个脚印,慢慢地爬。猴子觉得很奇怪,想:乌龟,你跑的比我慢,肯定没我先到家,还用那么卖力的爬吗?
猴子回到家,看见乌龟早已到家,现在只剩后悔了。叹息道:“如果不贪玩儿,就能先到家了!”