走在街上,我们经常可以看到一些私自在路边摆卖的人。他们看见警察,就像老鼠见了猫一样,撒腿便跑。这些就是我们熟识的路边小贩了。
这些小贩的摊前总是挤满了人,感觉很受人们欢迎。其实大家都知道小贩卖的东西是没有质量保证的,偏偏有许多愚蠢的人明知前面是陷阱还是把脚踩进去。他们这种自投罗网,自寻死路的做法固然应该反省。但仔细想想,为什么会出现这种现象呢?我想这大概就是人们贪小便宜而造成的了。小贩卖的东西都特别便宜,这是吸引顾客的一种手段。可除了便宜这两个字外,还会有多少人想到物品的质量呢?小贩就是摸清了人们的这种心理,而大肆摆卖的。
这些小贩不仅仅在街边摆,有些还停留在学校附近,大多数卖一些学生喜欢吃的东西。路上人来车往,灰尘滚滚,食物放在路边就肯定不卫生了。但我经常见学生一放学不是回家,而是马上走到小贩那里买零食吃,这些食物一旦进入人体内,对我们的健康有多大危害呢。再加上,人多的时候,阻塞交通,很容易发生交通事故。更可怕的是,当警察来了,这些小贩就没命的跑,他们一不小心冲出马路就可能被车辆撞倒,也很容易撞到我们的学生,如果出事了,到底谁要负责任呢?
这些小贩们应该认真地想一想,是不是应该去找一份正当的工作,为社会作出贡献呢?同时,路边小贩大多数都是生活上有困难的人,为了养家糊口,而在街上当起了小贩。退一步想,如果社会上的每一个人都献出一份爱心,救济穷人,那么街道上的小贩们是不是就会少些呢?甚至消失呢?如果没有了小贩,人们的健康就会少一份危害,多一份保障?我们的生活不就更加美好吗?社会不就更加和谐吗?
小贩把我们的社会弄得乌烟瘴气,对社会危害大。大家应该行动起来,消灭路边小贩,不能再让他们欺骗人们,危害人们的健康。我相信,经过大家的努力,路边小贩会彻底消失。