雷锋精神作文
“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”雷锋离开我们50多年了,但他却仍然活在我们身边。
——有你,有我,也有他!
有人总是感叹——“雷锋死了!”
正如生活不缺乏美,而是缺乏发现美一样;生活中不缺乏雷锋,而是缺乏发现美的眼睛,缺乏感应雷锋的心灵。
无论什么地方,无论什么工作,什么行业,都不能缺少雷锋。只要我们的人生观正确,生活、工作就会有不尽的原动力。取得成功最重要的不是能力大小,而是一个人的道德品质。任何时候,雷锋身上助人为乐、爱岗敬业、积极进取、勤俭节约的品质都是值得我们不断学习的。
有人老在感叹——“雷锋过时了!”
是的,几十年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们再也不要穿带补丁的衣服了,再也不要忍受饥饿了,再也不要像雷锋那样经历那么多苦难了。但是,我们不应该忘记他。任何时候,他还应该是我们的榜样,任何时候,我们都需要雷锋精神。我们应该理解他、尊敬他。无论我们的生活多么丰富多彩,我们永远也不能缺乏雷锋身上那种对他人和世界的关怀与爱。
雷锋精神是不受时空限定的,无论现代科技怎样发达,无论人们的生存方式怎样改变,雷锋对世界和他人真诚的爱心永远是人间渴求的那种温暖,像阳光一样成为人类永恒的需要。
我是一个刚刚参加工作不久的年轻教师,我的职责就是教书育人;为人师表,爱岗敬业,遵纪守法,淡泊名利,无私奉献,就是我的追求。
我们的学校辖区是清镇市最边远、最落后、最贫穷的乡镇,控辍保学是我们工作的必修课。为了不让一个孩子流失,在学校领导和老教师带领下,翻山越岭,徒步几十里上门动员,上门家访,我们把流失率降到最低。
“雨露工程”,我们送给孩子的不仅是救急的现金,保暖的衣服、鞋子、铺盖,更是一缕阳光,一片春风,一种希望。
晚自习时,我们坚守岗位,细心指导,授人以渔;放学时,维护学生过马路,给家长一个信任;夜深时,坚守在宿舍门前,给他们一种呵护,……平凡中,透着一种执着,演示着一种关爱!
没有雷锋的伟大,但我们时刻传承着雷锋的精神!
雷锋就在我们身边,平平淡淡,点点滴滴,时刻在演绎着人类的真善美!只要我们去发现,雷锋的美就是你,就是我,就是他!
在工作中,我们要像雷锋那样,爱岗敬业、刻苦钻研、精益求精、反对奢靡、勤俭节约,把工作当成自己的职责,做一个有利于学校,有利于学生的人。只有这样,学校才能得到发展,我们自己的能力才能得以更大的发挥,才能赢得学生、家长、社会的认同与赞赏。
在生活中,我们要像雷锋那样,发扬助人为乐的精神,与人为善,以自己的无私赢得别人的帮助和尊敬,在互动的真诚中感受真正的快乐。
不错,雷锋离开我们已经几十年,但质疑雷锋和贬损雷锋的人,无疑就是精神的乞丐,思想的可怜虫。
“一个没有英雄的民族是可悲的民族,一个有了英雄却不懂得敬重和爱戴的民族是不可救药的民族。”
雷锋是我们这片古老的土地孕育的一位平民英雄。雷锋从来不会离开我们,雷锋就在我们身边。
其实雷锋精神无处不在,在车上,您可以给老、弱、病、残、孕及带小孩的让个座;在斑马线上,您可以扶老年人过马路;在广场,您可以把地上的垃圾捡起,……雷锋精神就会在您身边闪闪发光。
——雷锋,就是你!就是我!就是他!
谢谢!