慈爱的父亲作文
父亲是一本无字的书;父亲是一首无言的诗;父亲是一曲无谱的歌。要读懂父亲,必须用心灵去感悟。
父亲如树,父爱是树上的绿叶,总在被遗忘的角落里无私奉献着。
小时候,父爱在雨中……
郁闷的最后一节课,伴随着老师的语声不绝和空中的雷声不断,郁闷的进行着。提领望望窗外,瓢泼的大雨正无情的摧残着大地,耳畔响起了伙伴们的议论——他们害怕大雨。
随着时间一分一秒的流逝,我如坐针毡。远望门外挤挤撞撞的人群,他们都焦急地向里望着,手里拿着早已为宝贝准备好的漂亮雨伞。我十分焦虑,真希望他不要来呀!老师站在讲台上讲些什么已记不清楚,事实上是根本听不进去,再次望望窗外,还好,他没有来,我长长舒了一口气……
致命的下课铃响了,我一拎书包,飞一般地冲出教室,一头钻进茫茫雨帘之中。雨水迅速地从头顶直浇身上,但我很庆幸,庆幸他没有来,回头看看校门口,同学们一个个穿上了漂亮的新雨衣正坐上他家的摩托车准备飞奔回家,马达的声音渐渐盖过了我思绪……“儿子”一声惊雷把我从“梦”中惊醒,这熟悉的声音……不!循声望去,他来了!他手上撑着一把旧雨伞,穿着一套平日里穿的早已破烂的工作服,杂乱的头发被雨水淋得贴在了头皮上,扶着一辆老爷自行车,车上的锈迹像他脸上的皱纹一般,满无规律。他脸上带着微笑,尽管很慈祥,但我觉得一身的不自在。“爸爸来迟了,快拿上伞,爸爸送你回家。”他一边说,一边用手擦干我的衣服,顺手把他的外衣给我披上。一路上父亲有些颤抖,从他紧贴我的肩上传来,我看见父亲单薄的毛衣被凉风吹了起来。
雨越下越大了,同学们和自己的父母在学校外的小饭馆吃饭,他们此时定用鄙夷的目光看着我,嘲笑我。我的脸涨得通红,感到了一阵灼痛……
父亲似乎看出了我的心思,他小心翼翼,缓慢地从被雨水淋湿的裤口袋中拿出一张五元纸币,父亲题向节约,这可是他第一次给我钱呀。我紧捏着那张已湿透的纸币。“我还有事先走了,你自己到小饭馆吃东西去吧。”“好的!”我痛快地答应了,显然我很高兴,因为我那样无知。
父亲跨上车,他的背影伴随着“吱嘎…吱嘎”的声音消失在雨帘中。
转眼,我升入初中。每天都看到做焊工的父亲蹲在地上躬着腰,戴着一副遍布划痕的墨镜,乱蓬蓬的头发随着电焊的剧裂声响而颤抖着。
清晨,那噪音赶走了爱唱歌的鸟儿;黄昏,噪音震落了高照的太阳;深夜,噪音叫亮了千家万户的灯,把睡梦中的星星也点亮了。
看着父亲工作时的背影与闪烁的火花相伴着,我有些心动。
我捂住耳朵给父亲端来一杯热茶,把成绩单递给爸爸,渴望得到他的赞扬。他看了一眼平淡地说:“再接再厉。”又默默地干起手中的活儿。看着父亲如此奋力工作,一股热流涌上心头,泪水已无法控制,模糊了双眼……
我想读懂父亲,但越是接近,便越觉得他是一首无语的歌,与我的心灵在对话。