慈爱的父亲作文
父亲退休10年了,退休前在中小学任教40年,可谓是资深的教育工作者了,也可以说桃李满天下了。可我却写了这篇大逆不道的东西,真是大不敬了。
记得在我上小学的时候,是个寒冷的冬天的后半夜,父亲带着满脸的霜雪回家了,眉毛上、鼻孔旁的胡须上、母亲给他做的羊皮帽子上都挂满了霜雪,喘着粗气,摘下帽子时稀疏的头发冒着热气,年老的爷爷也起身来到我和父亲住的屋子。“买来了?”“买来了。跑了三个地方,您说的那个熟人家没有了,又跑了二十多里。”父亲边胡乱地擦着满头的热汗回答着他父亲的询问,边对母亲说:“热口饭吃吧,饿了。”正是七十年代初,生产队分的粮食不够吃,市面上又买不到,(粮食不准买卖)只能到六十里以外的内蒙古偷偷地买。往返一百多里路,买了一百斤玉米,每斤七毛钱。(当时父亲的月工资是40.5元)还是幼年时代朦胧中,恍惚记得父亲在放学后,都要带回一些野菜或是树叶,大人们吃的都是掺着康菜的粥或是窝头,而我吃的是什么还真的有点记不清了,听母亲说,父亲粮本上的那点细粮都留给我了,还有母亲那用糠菜转化的乳汁。正是三年困难时期,能够活过来都是应该值得庆幸的。在我读初中的时候正赶上了教育回潮,当时我被选到了学校体育队,父亲找人把我调了出来,本想让我走读书的路,可是不到一年时间,教育又陷入了混乱,毕业2年后恢复高考时,已经上班工作了,虽然参加了高考,也只能是名落孙山了。这是怨不得父亲的,只能怨自己的不上进。至今想起来,半百的人生总有些缺憾。
因了这个题目,想起了记忆中父亲的一些事,可还是要说说教育父亲。
父亲的听力下降了,同他说的事,他没听清楚,也不问,有时误了许多事,他个人的事,还有家里的事。
父亲的记忆力不好了,丢三拉四的事时有发生,往往因此招徕我的埋怨,往往对我的埋怨只是笑笑了之。
父亲好酒,爱好到了几乎是依赖的地步,每天每餐是必喝的,没吃饭的时候也会自觉不自觉地喝上几口,每天平均喝400—500克。为此,我真的担心他的身体,给他配一些药酒,买些把握的酒,甚至限定了每天的数量,都是说不住的,母亲的劝说他根本不听,我的妻子说他,他也只是笑笑,我还发动我的儿子加人劝酒的行列,道理他是知道的,可就是不喝不行。吃饭的时候不喝那么多了,可私下里喝了多少又没人知道了,可买的酒是有数的。岂不又多了一份担心。父亲喝酒是不挑菜的,菜好菜差、有菜无菜都能喝。
父亲是个烟民,吸的都是劲大的旱烟。我的妻子是极力反对的,可我也是个隐君子,母亲也吸点烟卷,只有背着她吸了。吸烟人痰多,我给父亲买了2个痰盂,可他有时还是随地吐痰,这习惯真的不好。
父亲爱喝红茶,浓浓的、酽酽的。
父亲不爱洗脚,有时我在家他就洗,象是我给他留的作业,洗给我看的,没办法。
父亲爱看电视,尤其酷爱体育频道,去年秋,安装了有线电视,他几乎只看五套节目,母亲是让着他的,从不和他争,只有他睡觉的时候才自己看点别的节目。
父亲自己几乎不自己刮胡子,我给他买了刀架、电动剃须刀,他也几乎不用,大多是母亲用剃刀代劳。
父亲爱打麻将,母亲也有此好,我也教会了妻子和儿子,每当春节放假,一家人搓上几圈,其乐溶溶。当然要有点筹码的,小赌娱情嘛。
父亲没有什么病,血压不高,血脂高点。一年四季帮我干不少农活,也活泛了他的身子。我只是感觉他在生活的方式方法上、爱好情趣上、自我调节上、个人卫生上需要加强、改进、提高和完善。