拔萝卜作文500字
“一饭一粥,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”———朱柏庐《朱子治家格言》
国庆期间,我和爸爸妈妈回到老家,看到爷爷奶奶正在拔萝卜。一会儿就拔了一小堆,看起来很容易拔呢!我也手痒痒了,找到一个露出泥土小半截的白萝卜,我抓住萝卜的。叶子用力一拔,“哎呀”!手好痛,我低头一看,手心冒出一点小血丝。我看看萝卜樱叶子,哦!原来是叶子上有小刺,我都不知道呢!大妈连忙拿给我一幅副手套,我又开始接着拔,我觉得这个萝卜像在跟我作对似的,怎么也拔不起来。
老妈在旁边指挥我,叫我左右晃晃,我试了试,果然有点晃动了,我抓着萝卜转圈圈地拔,可是,我费了九牛二虎之力,萝卜还是没有拔出来,我感到很奇怪,怎么啦?这时,爷爷走了过来,说这种长萝卜要先用铁掀把它旁边的土松开,才能拔出来。我赶紧用铁掀深挖了一下土,果然,稍微使了点力气,一根又长又白的大萝卜被我拔出来了!哈哈!我开心地的笑了!中午,爸爸特地用我拔出来的萝卜烧了个萝卜羊肉汤。嗯!我感觉萝卜真好吃!汤真好喝!我喝了好多好多。
拔萝卜的时候,我拔了一会儿就觉得很累,我终于体会到农民伯伯有多辛苦了。真是“谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”我以后一定要珍惜粮食,做到坚决不浪费!