2022年2月8日的上午,北京冬奥会自由式滑雪大跳台项目的决赛如期而至,我国运动员谷爱凌创造历史,获得中国队冬奥会该项目首枚金牌。
谷爱凌的三跳,逆转取胜,跌宕起伏,惊心动魄!
谷爱凌前两跳的成绩都不错,第一跳得了93。75分,第二跳得了88。50分。
第三跳,全场观众屏住呼吸,静待谷爱凌出场!
终于到谷爱凌上场了,场内的气氛非常紧张,我更是激动捏紧拳头不敢乱动,生怕错过任何一个精彩瞬间。
谷爱凌先给了教练一个拥抱,轻盈地来到跳台前,她放松了一下自己的情绪,舒展了一下自己的身体,准备迎接这座50米高空大跳台的终极挑战。
她先是以飞快的速度往下滑,之后她就像那展翅高飞的雄鹰,在空中非常优雅地做了几个连续翻滚的动作,那滑雪板上的金色中国龙如同活了一般,载着谷爱凌完美落地,谷爱凌兴奋地大叫:“ohmygod”,她自己都难以相信,因为这个动作是她从未做过的高难度动作!坐在电视机前的我兴奋地大喊:“谷爱凌!加油!你是最棒的!”谷爱凌稳稳落地那一瞬间,爸爸妈妈也兴奋地跳起来,相互击掌,相互拥抱,观众席上巴赫主席也激动地鼓起掌来。
谷爱凌紧张地等待着,所有人期待的分数出炉了,最后谷爱凌以188。25的高分获得冠军!
现场一片欢呼声,谷爱凌更是喜极而泣。谷爱凌挑战自己的极限获得了成功,这个第一次出战冬奥会的18岁少女拿到了中国本届冬奥会雪上项目的第一枚金牌,也是冬奥会自由式滑雪女子大跳台的首枚金牌。我也高兴得手舞足蹈,祝福她成为奥运冠军,拿到了属于中国冬奥会的第3枚金牌。
比赛结束后,谷爱凌面对采访时,对于奥林匹克格言中的“更团结”,她认为:“我们虽然来自不同的国家,但今天在这里比赛都非常享受,我觉得这就是一种团结。”
我为谷爱凌感到骄傲,她是冰雪场上会飞的精灵,更为我是一名中国人而感到骄傲与自豪!团结是一种力量,只要众志成城,我们伟大的祖国就不怕任何艰难险阻。中国加油!