记得那一次出发优秀作文
人生百年,该有很多很多次出发的时候,能在自己的记忆中留下一鳞半爪记忆也总该有一些,然而真正留下深刻记忆的却未必很多。已过不惑,搜索枯肠,回忆过往,觉得可以写写的居然还是小学四年级的那一次出发。
那是我有记忆来第一次远赴城市的春游。常常提醒学生不要总是写小学的事情,不要总写春游、运动会那样老套而缺少新意的作文。然而,生活在上世纪七十年代的农村,那一次出发去春游对我来说,确实稀罕而难得,更何况它开启了一个乡村女孩走向城市的第一步。
不记得春游前夜的激动了,却清晰记得妈妈早早备好的烙饼和我天蒙蒙亮就独自赶到5里外乡村车站的情景。烙饼,是妈妈能为我提供的唯一东西。清晰记得春游那天午餐时,条件好的同学谈笑风生地咬着松脆的饼干时,而我却只好悄悄地在一个角落啃着干硬的烙饼。以至于直到今天,每次带着学生春游,看着孩子们琳琅满目的零食,我都会想起当年干硬的烙饼。 很骄傲,乡村小车站就在我外婆的村子边;更骄傲,乡村小车站站长还是外公的好朋友。在那时的我的眼里,再没有什么比一个穿着制服、吹着哨子、舞着小红旗,指挥一辆半天才开过来的长途汽车的车站站长更神气的人了!更何况,这个人是我外公的朋友!但是,当我准备骄傲地在同学面前喊小站站长一声“外公”的时候,却失望地发现小站站门紧闭,“车站外公”根本不见踪影!原来我们去的太早,更何况接我们的长途汽车是老师另外联系的,不需要小站站长指挥。
于是揣着烙饼的我,便只能陪着同学落寞而焦急地等待同样迟迟不见踪影的长途汽车。 铺着碎石子的乡村公路,蜿蜒狭窄,轻雾迷蒙,空空荡荡,只有不远处一个公路维护员在慢条斯理地将散落在路边的石子清扫到公路的中间去。我和我的乡村同学,围着老师,聚集在小站门口,翘首期盼着不知道从哪个方向来的长途汽车,望穿秋水地看着公路维护员的身影慢慢消逝在远处的公路上。漫长的等待,一直萦绕在我心头,以至于只到今天,只要回想起,我就想给那个和我们一样无奈而又焦急等待的老师送一个手机过去! 或许等了大半天,来自城里的长途汽车终于载着我们驶向了我从未到过的城市。汽车行驶在城市的街道上,阳光洒在路两旁楼房的阳台上,看着阳台上晾衣服、刷牙的城里人,我睁着眼睛大声说“城里人真懒,现在才起来!” 我不能确定自己走向城市的道路是否就是从那次开始的,但是,我的记忆却经常出现那次城市春游,那个只有出发的记忆的城市春游。
那个清晨,那个车站,那个后来又陪伴我高中三年求学路的乡村车站,我想,它们应该是我人生路上的重要一站。