雨细而密,不用打伞,满城的和风细雨带着江南的温润沁人肺腑。几片桃红带着几分“花自飘零水自流”的闲愁,连这个小镇上的人走起路来都似乎和着雨丝的轻柔。选择这个细雨绵绵的日子前来木椟古镇似乎是一个很不错的决定
以往每到一处古镇,我总想着以后要在这个小镇长住,开一间属于自己的书吧,每天可以一边品茶一边看书,偶尔熏香读禅,倦了就小憩一会儿,厌了就学学中医,到镇上逛一圈。生命是不是本该就如此平静?
古镇也似乎不是我想象中的真正意义上的古镇,又于何处寻得此番宁静? 在各种土特产商品的密布中,我默默地对自己念叨:走吧。
于是,我沿着石墙继续往前走,手抚过的墙面凹凸不平,原来这里刻着姑苏十二娘的故事,这十二位姑苏奇女子被镌刻在这面墙上。她们原是深闺女子,静待嫁娶,相夫教子,安稳一生,但是她们却坚定地迈出了那一扇三尺大门,带着姑苏之风走出闺阁,走出了按部就班的生活,就如同那些苏州绣娘,带着一身绣艺走出家族的庇佑,走出架构好的生活圈子,从而得以让苏绣名满天下,让精美的绣品不再局限于一方水乡。她们都是本该过着安逸生活的古代女子啊,却能只身闯天下。想来她们当时也未曾预料到,自己跨出的这一步对于苏州城市,对于她们自己是何等气魄不凡,也不曾料到后人会因此为她们留下这一面宏伟的墙壁吧。不知她们当时是随着乌篷船摇晃而出,亦或是徒步前行? 唯一可以确定的,这里曾经是她们的出发点,这是一条她们走过的石板路,幸运的我也在走着。
一路走下,读完了这十二女子的故事,走进一家书斋。主人抱怨书店的生意不好,几乎入不敷出,而他的确是在经营着我梦寐以求的生活,只是书不是为自己而卖,茶不是为自己而品,我愈发觉得是该跳出无谓的幻想了。汪曾祺的书《一辈古人》彻底惊醒了梦中人,不知这其中古人有何指,但于彼时的我看来,原来我的想象亦不过是一辈古人之妄念而已。思想依赖于古代,化用一句不太恰当的话:不薄今人而爱古人,慕古未尝不可,但须先爱好今人,先迈开另一只脚,出发进入当下。古,偶尔回想足矣。
从书店后门出来时,发现不经意间走出了木椟古镇区域,来到了一个熙熙攘攘的集市。这里热闹如常,叫卖吆喝声此起彼伏,早餐店门口的豆浆热气腾腾,这一切是如此的真实,如此的脚踏实地,我终于出发走向了眼前的现实,这个连热气都可以感知的世界。