当清晨软软的温暖搭着第一缕阳光,充满我的房间时;当窗外的桂花香揉进悠悠的春风,来到书桌上小憩时;当阵阵诱人的香味在锅瓢的敲打声中,冲入我的鼻腔时,我已成为了一名初中毕业生。但记忆中那些幸福,仍时不时在舌尖缠绕。
街头
“哥哥,给我买颗牛奶糖吧!”稚嫩的嗓音吸引了多少匆匆赶路的人回眸一瞥。只见一个脚带铃铛环,身穿粉红色连衣裙的小女孩,正在拽着一个比她大不了几岁的小男孩朝一家小商店走去,头发上外别着的蝴蝶结格外显眼。男孩只是一脸宠溺,用自己手中一直紧抓着的一角钱,像长胡子老爷爷交换了一个条状奶糖。“来,我们一人一半!”接过牛奶糖的女孩欢呼跃雀,用尚未发完的大门牙使劲咬了一口,将剩下的举给男孩。男孩轻轻一笑,接过另一半塞进女孩嘴里:“不用,都给你。”
那时我便知道。幸福就是那融化在齿间的,令我味蕾无限绽放的甜甜的味道。
院里
“奶奶,茉莉花开啦!”我忙从枝桠上采颉下一朵,一旁的小狗也紧随着我,屁颠屁颠地跑向奶奶。
“不信您瞧!”我用手托着那一朵茉莉花,像托着一个绝世珍宝,高高地举到奶奶鼻边。奶奶陶醉着深吸了一口:“哇!真香!你采的茉莉花真香!想不想喝一碗用这么香的茉莉花泡成的茉莉‘仙’茶呀?”
“想!当然想!”于是,在一个不知名的别院,一个女孩趴在木桌上,紧紧地盯着那一碗表面上飘动着几朵洁白的茉莉花瓣的浅褐色茶汤。
“一勺,两勺……再来一勺糖吧奶奶”
“加好啦!尝尝?”
随着浅褐色的茶汤滑入我的口中,一抹清香在我嘴边悠悠散开,那白色花瓣总一次次地挑逗我的唇。
那时的阳光很柔很柔,奶奶的笑很暖很暖。脚边的小狗惬意地趴着睡着了,那时我便认为,幸福就是嘴边萦绕着的茉莉花茶的清香。
窗边
皓月当空,我倚窗而站。隔着一层玻璃,我看到楼下正把火锅吃得热火朝天的人们。他们脸上洋溢着喜庆与欢乐,而我,仿佛听到他们在一起唱着歌,嘘寒问暖。虽说有些喧闹,但于此时独自在家的我,却是莫大的欣慰。此时我便明白,幸福就是嘴边若有似无的火锅的香。咂了咂嘴,却将一旁的母亲逗乐了。
回过神来,才发现桌上已摆好了我最爱的煎鸡蛋面,香味迅速牵制住了我,嗯!这也是幸福的味道。
阳光依然很暖,桂花依旧很香,面里的鸡蛋笑了。