我该何去何从作文
何去何从?任性而从。
——题记
我在二三十岁时,就已经非常热衷于政治了,一边游学,一边向那些高官名士自荐,或许是因为我太傲岸不拘了,便迟迟没有向皇上引荐我。我开始借酒消愁,“举杯消愁愁更愁,抽刀断水水更流”,即便是这样他们不引荐我,但我仍有一丝丝的希望去效命朝廷,做一位“谋帝王之术,奋其智能,愿为辅弼”的丞相,我坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,现在想来也挺可笑的。后来我的诗也有些名气了,我费力地想进官场生活,却毫不费力的成为了一名诗人。经过吴筠的举荐,终于可以做官了,我的报复马上就要实现了。当时我就立刻回家告别儿女,当时我还说:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人。”我便收拾去长安了。
可是进宫之后,却是另一个世界,看不尽的美人玉佩,艳饰绮装,赏不完的霓裳羽衣,舞袖歌弦。日子是过的很安定,可是在宫中,我对政治地狂热却没有得到一点儿满足,皇上把我召进宫来只是与那些所谓的文官一样颂假功德的,可寄人篱下,只有听命,可是我想与帝王建立“非师即友”的愿望也被击得粉碎。我便又开始了曾经寄情于酒的洒脱生活,我便经常喝的大醉,我要超脱、我要摆脱别人的控制,我要自由。可我的抱负还没有实现,我要实现我的抱负。三年过去,我突然发现我的棱角要被磨掉了,我要失去自我的,这个朝廷已经没有正义了,只有那万人唾骂的丞相和女生女气的太监在掌朝,皇帝也疏远了我了。对,不能再丢失自己了,我的心要有自我,可是,我的报抱负呢?在无用的朝廷与我之间,我现在要义无反顾的选择自我,朝廷只是一个繁华的梦。
“雁引愁心去,山衔好月来。”
我的失望已去,或者我已经不会再失望,这都不重要,重要的是我又回归了自然,找回了自我。我此生无憾!
我——还是那个狂傲不拘,飘逸洒脱,极具个性和浪漫气质的李白。有人说,明月清风寂寞锁不住金樽空对,我笔墨纵横,用立体的字醉倒了大唐江山。
可是,不管别人怎么说,我都是寄情于山水的李白,任性而从,不再迁就。