“啊!天上的月亮好圆呀!”一个小孩指着天上那圆又亮。好象一盘铜镜,照耀着东方广阔的夜晚。农历八月十五,是个中华民族传统的佳节——中秋节
中秋节是家庭团圆的日子。每到中秋节,大家得吃月饼。月饼为什么得在中秋节吃呢?这里还有一个有趣的传说。“嫦娥奔月”传说有两个神仙下凡,后羿是弓箭手,嫦娥是仙子。后羿射下九个太阳,被玉黄大帝看重,众仙都嫉妒后羿。于是众仙在玉皇大帝面前大骂后羿,跟鸡蛋里挑骨头似的说后羿坏话。后羿被打入人间,与嫦娥成夫妻。后羿为能和嫦娥同上天庭,就去找西王母。西王母给了后羿一颗仙丹,不知道个谁吃下。就这样后羿把仙丹藏了起来。嫦娥知道此事,取了仙丹吃了下去。嫦娥为了能思念后羿、依偎后羿,飞上了离地球很近的月球上了。后羿在农历八月十五做了一个大饼。大饼形似圆月,每当后羿看见大饼时,后羿想起了远在天边,近在眼前的嫦娥。这个大饼也就是如今的月饼。如今,“嫦娥一号”航天飞船顺利飞上了月球。中国的科技超越了神话!
“海上升明月,天涯共此时。”安徽电视台与台湾电视台共同举办了一个“天涯共此时’节目。希望宝岛台湾能早日回归祖国母亲的怀抱。让整个中华儿女也能在中秋佳节里团团圆圆。
今天,我家吃了一个团圆饭,大家换欢声笑语、喜气临门。显得格外热闹。吃完饭,大家一起坐在电视机前看中秋晚会。奶奶拿出月饼让大家品尝:“中秋节不能少吃了月饼呀!”
一家人开开兴兴的边吃月饼边看晚会,是多么幸福的中秋之夜呀!