爱的教育作文
今天,我想和大家一起来分享由意大利作家亚米契斯的伟大小说《爱的教育》。这是一本日记体的小说,记载了小学生安利柯整整九个月的四年级生活。它有很多个版本,我手中的这本是拼音美绘本,我觉得更适合我们这个年纪的孩子来阅读。“爱”是整篇小说的主旨,在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。
书里有一篇令我感动的文章——《耐利的保护者》。耐利是个驼背孩子,又胆小又懦弱,时常遭到一些同学的嘲弄,可是他每次都毫无反抗,只是坐在座位上无声地哭泣。直到有一天,甘伦突然跳了起来,对大家说:“你们谁再碰耐利一下试试!我一拳头打过去,要他在原地转三个圈儿!”。弗兰奇不相信这话,果真尝了甘伦的拳头,一拳打过去,真的原地转了三个圈儿。从此以后,再没有人敢捉弄耐利了。老师知道了,让甘伦和耐利坐一张桌子。两人很要好,耐利尤其爱着甘伦,他到教室里,必要先找甘伦有没有到;回去的时候,没有一次不说“甘伦再会”。耐利常看着甘伦,听见老师称赞甘伦,就欢喜得如同称赞自己一样。甘伦不但保护耐利,在生活中也给他无微不至的帮助。这个故事告诉我富贵不能淫,贫贱不能欺。
《爱的教育》里有很多这样的小故事,《为父着想》、《医院的天使》、《侠义的行为》等等。故事的文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,却让我感动不已。爱,从点点滴滴的小事情中体现,我们身边每时每刻都会有爱出现。比如扶摔倒的同学、扶想过马路的老奶奶……爱,其实很简单,只要我们用心观察,仔细体会,爱,就在我们身边。
《爱的教育》教给了我用一颗宽容的、真诚的、进取的、善良的心去爱家长、爱老师,爱同学、爱弱小。让我们用心阅读,在爱中受到教育吧。