爱的教育作文
《爱的教育》是由意大利著名作家亚米契斯所写。
作者在书中写道:“本书专门献给九到十三岁之间的小学男生。”本书讲的是一个四年级小学生日复一日地在一个抄写簿上记录着,按照它所了解的方式,记下他在学校里和学校外所看到的,所感受到的和所想到的事情。
我最喜欢书中的一个故事:“头场雪”,讲的是一天上午,在上课的时候,外面下起了雪,放学之后,同学们还一起堆雪人、打雪仗……可好玩了!文中还用了许多生动的词语,如:融融雪花、疯狂嬉闹、欢欣鼓舞、全心投入等。所以我很喜欢这个故事。我还从“生病的老师”这个故事中深深地体会到了老师对学生的爱,对学生的关怀和对学生的期望是多么地殷切。生病的老师从病床边小桌上拿出一个橘子,放在去看望他学生手里,然后。深情地说:“我没有什么别的给你,这是来自一个病人的礼物。”“我希望能熬过这场病;可是如果我的病好不了,要明白你在算数上得加把劲儿,算数是你的弱项。努力啊。因为有的时候,你智力上是不欠缺的,缺的只是坚定的意志——没有恒心。”这些话说得多好啊,仿佛就是针对我的缺点说的。
上学期末老师给我写的评语,说我像变了一个人似的,上课精力不集中;作业有时不按时完成;字也没有以前写得好,写得太小,老师看不清楚。教育我应该有坚定的意志和恒心。我认为老师的教育是非常正确的,是老师对我的真爱。下学期我决心改正自己的错误。
《爱的教育》这本书让我明白了许多道理,我喜欢它。