今天,我们去信阳市的茶园游玩。刚走到加工茶叶的车间里,我闻到一股浓浓的茶叶香味,就像行走在茶叶盒里一样。
采茶工在茶树上摘茶叶尖,炒茶工把挑选后的茶叶放到生锅里杀青,就是用笤帚在生锅里转着炒茶叶,去掉茶叶的水分。然后放到熟锅里理条,就是在熟锅里用手不停地翻来覆去炒茶叶,直到茶叶变成了细条。最后一步就是把茶叶放到金字塔似的簸箕里,把簸箕放到炭火上面烘焙。一会儿,茶叶就烤成细细的茶儿了。有了这些加工,才做成我们喝的茶叶。
炒茶工告诉我们,茶叶分为明前茶和雨前茶,明前茶最好喝了。小朋友们要注意,我们不能喝茶叶的哟!