人生路作文
作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”其实,人生路上的每一步都至关重要,一步走对了,或许就会走上光明道路;而一步走错了,则可能走上黑暗之路。
史铁生,他在二十多岁时双腿瘫痪,在一个人最年少轻狂的年纪中,却受到了如此这般致命的打击,后来,又患肾病并发展到尿毒症,靠着每周3次透析维持生命。一般的人会从此一蹶不振。但是,他放弃了轻生的念头,经过激烈的思想斗争,他又顽强地生活起来,决定从事文学。他曾先后获全国优秀短篇小说奖、鲁迅文学奖,以及多种全国文学刊物奖。2002年,史铁生还荣获华语文学传播大奖年度杰出成就奖,若不是他当初从死亡边缘挣扎回来,那么他的一生恐怕都将会被改写。
司马迁,他三十八岁时做了太史令,有机会阅览汉朝宫廷所藏的一切图书、档案以及各种史料。后来,因为李陵辩护,身体和心灵遭受巨大的折磨。他遭到了朝廷的酷刑,曾经令他痛不欲生,想要自尽,但他又想到了“死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”于是,他在人生的路上选择了极为重要的一步,他忍辱负重顽强的活了下去。他用一生的精力、艰苦的劳动,并忍受了肉体上和精神上的巨大痛苦,拿整个生命写成的一部永远闪耀着光辉的伟大著作——《史记》。鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之离骚。”
史铁生与司马光,他们在人生的路上最为关键的十字路口处,选择了正确的那一步,而这重要的一步就决定了他们的一生。一步与一生,他们将这一步走对了!倘若他们在人生这关键的十字路口处,选择了错误的一条道路或者走错了一步,那么就不会有后来的成就。
我们国家的有些官员,他们身为人民的领导者,但却在利益面前屈服了。最终的结果,就是在监狱之中度过了余生。相反,看看我们古代的先辈们吧:越王勾践,每天睡在柴草上,吃饭时尝一口苦胆。谁能想到在当时恶劣环境之下,越王勾践立志雪耻图强、卧薪尝胆。几年后,有心人天不负,成就了"三千越甲可吞吴"的佳话!
古语云:“一步错,步步错,一招不慎,满盘皆输。”人生中的每一步,都是直至关重要的,尤其是在最关键的十字路口处,更要谨慎,因为人生路上每一步都算数,一步定一生!