人生路作文800字
人生路不平,书香引;书香盈满,人生路。
——题记
时间有限,阅读之心灵无限。悠悠间,读书,便让生命的经历陡然加宽,收获心灵的震撼。近期读《鱼儿知道水的温度》,让我从精神层面收获了一份富足。
水仙,又名“雅蒜”。宋代诗人刘邦直写道:“得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。仙风道骨今谁有?淡扫蛾眉香一枝。”这首诗用拟人的手法勾勒出水仙花的形态。从“翠帔缃冠白玉珈,清姿终不淤泥沙”可看出,清代康熙皇帝亦对其情有独钟。
蜡蕊素瓣,清秀俊逸的水仙花,凌寒默默开,舒臂迎春来,是它顽强与高洁的表现。一盆清水,几颗卵石,不需太多呵护,便可凌寒绽放,这是种随遇而安的精神,一种清新脱俗的品格;亦是种无私奉献的精神,一种不求索取的品格。
想学《年华水仙》,做一个质朴的人,宠辱不惊,闲看花开花落,在复杂的人生中,随遇而安,从容淡定。
千般花儿,便纵有千般风采。
彼岸花,又名曼珠沙华。彼岸花传说超出三界之外,不在五行之中,生于弱水彼岸,无叶可依,凄美绚丽。彼岸花开,花开彼岸,只一团火红;花开无叶,叶生无花,只一念相牵;花叶相念相惜,却永世不得相见,注定一生孤寂。
彼岸花,花开一千年,花落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死,它的传说,凄美而又绚丽。在现实的喧嚣中,岁月的无情中,有时候,我们明明和梦想生在一起,却可能终生不遇,或与之背道而弛,最终孤独终老;有时候,我们明明和命运息息相关,却可能与好运一次次擦身而过,而噩运却接踵而至。
即便如此,彼岸花依然坚守生命之初的那分执着,依然绽放生命最本真的颜色。愿我如《彼岸花》在人生之路中能保持初心,坚守生命之初的那份执着,即使年华逝去,心中的那支骊歌也挥之不去。
五千年云卷云舒,五千年斗转星移,五千年沧海桑田,文字的魅力让我们不能抗拒。读《鱼儿知道水的温度》,感受水仙的高洁,感受彼岸花的执着,感受心灵的踏实。
风起之处,云涌;水涌之处,泉生。正是阅读的滋养,让人生充盈。正是这种滋养,让世人觉醒。人生路不平自有书香引,愿我们在阅读之路上,能收获精神上的富足,愿我们书香盈满人生路。