在人生路上高中作文
如黑暗中的点点灯光,如暗淡夜空中的几点繁星,又如遭遇暴风雨的航船找到的港湾,路标——总是时时出现在我们的身边。
我们经常能在大街上见到那些路标,它们帮助行人辨别方向,车流也可以有秩序的通过。同样的,人生路上,我们也需要有这样一种“路标”来帮助我们指明前进的方向,在人生的十字路口可以选择正确的那条。与我来说,路标即目标,是理想,是信念。当我们遇到挫折时,是它让我们坚持自己的梦想,咬紧牙关,坚持到底;当我们对未来感到迷惘时,也是它让我们剥开那层层的迷雾,看到真实的未来。
我们每个人都会有自己的“路标”,可能唯一的区别就是内容不同,有人可能是考上几张的大学,有人可能是升职加薪,也有人可能是生活的舒适……不论哪种,它本质上都是一样的。有了这个路标,我们就会有前进的动力,努力的方向,奋斗的前提。人生有了“路标”,未来才会有实现的可能性。
少年范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,在这一路标的指引下,他不与世俗同流合污,心系百姓,为国奉献了自己的一生,他饯行了自己的诺言;少年毛润之“为中华之崛起而读书”,他带领广大劳动人民掀起新民主主义革命,在他的领导下,建立了新中国,才有了我们现在的幸福生活,同时为实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实基础。
这些鲜明的例子无一不是在告诉我们这样一个事实:路标与一个人而言,有多么重要。不论“路标”大小,只要是对我们个人发展有益的,都是好的,都应该值得我们去为之奋斗、努力。只要我们对未来充满信心,在它的指引下加以努力,未来就在我们手中。
鲁迅先生曾经说过“踏上人生的旅途吧,前途很远,也很暗。然而不要怕,不怕的人面前才有路”,首先树立一个“路标”,然后为之拼博,未来的路其实就在你我脚下。路是人走出来的,而人又需要“路标”的指引,因此我们更应该确定一个人生“路标”来帮助我们跨步前行,有这样一个指路明灯,会让我们少走许弯路,在通往成功的康庄大道上,也会少了些许崎岖不平。