今天真好作文
“今天真好!”踏出期末考试最后一门课的考场,我忍不住欢呼起来。一个多月紧张的备考生活,终于伴随着最后一张试卷的上交而宣告结束,每一个人都产生一种如释重负的轻松感,巨大的喜悦充溢了整间教室。待我兴奋的心绪略微平静下来,脑海中不经意地浮出这么一个问题:“已经多久没有由衷地发出‘今天真好’的感叹了?”还真是说不清楚。不过我人生中第一次由心而发的那一句“今天真好”,它所牵引的温暖却如同陈年古窖中的美酒,岁月越悠久,它便越浓郁香醇……
小学四年级临近暑假的一个周末,阳光灿烂。我肩背沉重的书包,双手拎着要带回家的大包小包艰难地上了公交车。有些气喘地将手中的包暂时放在了地上,我一边从口袋中掏出IC卡刷卡,一边迫不及待地将目光投向车内,比任何时候都更希望能够遇到一个空位。此时,坐在门边一排横座上的一个人起身下车了。站在门口的我心中一阵欢喜,正暗暗庆幸自己的好运气,却看到有一个大人已经先我一步向那个空位走去,我的心又忽地石沉海底:看来自己还是要背着沉重的书包站一路啊。我认命地轻叹一声,拎起沉重的包继续向车厢内挪动。刚走两步,身前的变故却让我不知不觉地停了下来。
那个大人站在那个空位前停顿了一下,像是要坐下,但他也只是停了一下,便继续向车厢内走去。我正好奇为什么他不坐下的时候,看到了一位老奶奶的笑。她坐在那个空位的旁边,沐浴在斜照进车厢的阳光里,身上被阳光镀了毛茸茸的一层金边。老奶奶的头发花白,却梳得一丝不苟。她的一只手轻轻地搭在了那个空位的靠背上,脸上深深浅浅的皱纹绽放成一朵菊花似的,她示意我过去坐。刹那间,像是有一只温暖的大手轻抚过我的心,在老奶奶慈祥的目光里,我的脸微微地红了,有点不好意思地冲老奶奶轻轻笑了一下:“谢谢!”慢慢地走过去坐了下来。在这个时候,我没有推辞,因为在被人关怀的柔柔的幸福感中,我的心情轻盈地飞扬起来。“今天真好!”我情不自禁地默默说道。
那是我第一次被陌生人关怀,也是我第一次真切地感受到大爱的美好,那种不是亲人胜似亲人的贴心温暖令我至今难忘。在漫长的生命旅途中,我们与亲人朋友携手并肩,在相互扶持中共同前进,我们从他们那里得到力量。但我们也必定得到过许多素不相识的陌生人传递来的小小的善意,也许那些善意微小如星火,但请不要忽视他们。让我们珍藏这些一点一滴的温暖,再通过我们的善举与微笑传递出去吧!我坚信星星之火,可以燎原。