今天真好作文
今天是“五一”劳动节,我跟着爸爸妈妈到乡下奶奶家散心。
奶奶家的猪圈后有个小粪坑,我偶然间转到那里,发现粪水之上浮游、挣扎着几只土田鸡,它们想必是跑跳时不小心栽进粪坑里的吧。
“我一定要把它们救上来!”我心里这样想,一种崇高的感觉从土地里冒出来注满了涌泉穴,“救蛙一命,胜造七级浮屠”,何况是三只呢?我正在做一件善事!
起初,我随手摘了一根芦苇,试图解救它们,但我很快放弃了,因为芦竿是光滑的,那三只土田鸡又不会装死。我于是又找来一根芦竿,两根合在一起呈钳状,但试了几次,以失败告终。
现在,我需要寻找一种表面积大,最好带个长柄的物件。我搜寻四周,眼光落在奶奶家院子里一把旧扫帚上,于是兴冲冲去拿。刚拿起,爷爷问我准备做什么。我自豪地回答:“我要做拯救土蛙的雷恩。”爷爷估计没听懂,叽里咕噜说了一两句,走了。
我拿着扫帚,握着长柄部分,很快将两只还蹦跳的小家伙托上岸,最后又把那只已经罹难的也弄上来了。我想,在土地上,它能更快地被分解并融入土地,总比在粪水里泡着好受些。
看着回到陆地上又活蹦乱跳的土田鸡,我不禁想起小时候的事情来。
在花丛中捉起一只只飞舞的蝴蝶,放在阳光里,用放大镜聚集阳光,将这些美丽的生灵活活烧死;用细嫩的小手将地上忙忙碌碌的蚂蚁按住,再将其分解为三段;把蜜蜂抓到玻璃瓶里,再塞入一些油菜花,使它四处碰壁,嗡嗡惨叫……
我和我的小伙伴做这一切的时候兴致勃勃,没有丝毫不忍,因为没有人告诉我们:它们也是生命,这很残忍,这是造孽……
现在,我懂得了这些,是在长大后目睹和亲历了许多生离死别之后。生命啊,都是最宝贵的。人的生命如此,土田鸡的生命亦然。
今天真好!因为今天,我不仅解救了几只土田鸡,也忏悔了儿时孽事,重温了生命的价值。