“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”这句话的意思是不要以为一件好事太小而不去做,也不要觉得一件坏事太小而去做。在我们生活中,我们常常犯这样的错误,就是常为好事太小不去做,也常因为坏事微不足道而不以为然地去做,小的坏事做多了会酿成大错。
记得有一次上综合课,我当时忘记带书了,上课时,我的脑子里出现了两个我,一个好我,一个坏我。好我劝告我说:“没带书可以借外班同学的,也可以和同桌合看,但不能不听课。”坏我在我耳边大声说:“玩吧,反正你没带书,不如开开心心地玩一节课。”说着好我和坏我打了起来,终于,坏我战胜了好我。于是,我便在课堂上偷偷地玩我的钢笔,把钢笔拆了装,装了拆,玩腻了就在下面练习在手指上转笔,此时,我心里既快乐,又担心,还有点得意,心想:不带书挺好的,不用学了,玩得挺开心,老师还没有发现。正在我偷着乐的时候,老师叫我站起来回答她的问题,我心里先是一愣,然后紧张起来,怎么办?老师刚才说的什么?我绞尽脑汁,但脑子里仍然空空如也。老师见我不出声了,便把我狠狠的训了一顿,我刚才的得意劲被她“杀”得一干二净。
这件事虽然小,但是如果每天都这样的话,那么学习成绩就会飞快下降,我的未来可想而知。正所谓:“一日一钱,千日千钱;绳锯木断,滴水石穿。”