焦子轩
最是那弯腰的一刻
在我们丰富多彩的一生中,有许许多多的小事,这些小事多的像天上的星星,数也数不完;像地上的贝壳,拾也拾不完。有的黯淡无光,有的记忆犹新,有的光芒万丈……
就算是一些平凡的小事也能反映出深刻的道理。冬季的一天,我放学回家,在一条必经之路上,发现了一块不大不小的铺路砖翻了起来,露出了一个浅浅的坑。周围有几块地砖也松动了,远远望去,很不协调。我皱了皱眉头,漫不经心的回家了。这条路的人流量特别大。
一连几天,那块翻出来的地砖静静地躺在那儿。一个下着大雨的冬日傍晚,我打着伞,快速的走着,想着赶快回到温暖的家里。看着别人的家里的暖光都照了出来,我想别人的家里一定在温馨的吃着饭吧?忽然一阵冷风抚摸了一下我的脸颊,伞也差点被他一同带走了!
忽然,我看到了一个人影,仔细一看
是一个佝偻的老人,满头银丝,双鬓斑白,身上裹着一件灰色大衣,虽然单薄,但也挺精致。他一手打着伞,一手拄着拐杖,踏着浑水,颤颤巍巍地走那块翻出的地砖旁,缓慢的弯下腰,把拐杖靠在腿上,艰难的将那块砖小心翼翼的放在那小小的缺口里,又费力的直起身来,微微抬起一只脚在那砖块上踩了两脚,把那块砖连同周围的砖块一起踩平了!
那一刻,我感悟了,在怪罪别人没有踩平砖块的同时,我自己不是也没有去踩平吗?不怨天,不尤人,遇到该做的事,只有自己担当起来,方是生命的主旋律。