在路上作文
习惯了早晨六点钟没完没了的闹钟,习惯了闭着眼睛刷牙洗脸,也习惯了跟着录音机胡乱念几句英语然后撞上妈妈的批评。六点半,绑紧我那烦人的鞋带,手忙脚乱的开始又一个“明天”。
冬日没有阳光的晨街还笼罩在黑暗里,整街的路灯抛下昏黄的影子,在车顶哗哗的掠过仿佛某种候鸟的翅膀;面包店还没开门,街边摆摊的女人们已经伸出两根手指捏着铲在锅里翻腾;汽车丢下的白烟和单车们一起冻僵在风里;上学的路上寒冷而寂静――除了呵欠。
这是六点半的路上。
疲惫。不情愿。以及睡眼惺忪的担心昨晚是否落下了作业。
很喜欢家门前那条陵园西路。喜欢那特别碍脚却生意兴隆的修车摊;喜欢那孤零零的一块六路站牌。喜欢夏天天晴的时候,从叶子的缝隙漏下来斑驳的光,明亮的闪烁在午后恬静的路面。最喜欢的是冬天行道树们罕见的枝桠,笔挺的像梧桐,没有一片叶子,都笼罩冷白的雾气90度的向上。冬天的路是热闹的。尤其是有霞的时候,行道树们就像乞求糖果的孩子,伸长了手,不安分地去扯那红了脸颊的姐姐的襟。冬天的路也是寂寞的,没有鸟雀,没有闲散的人,因为人们和鸟们都没从春天和夏天的花梦里醒过来。只有我,无论冬夏,只身一人,触摸着鲜为人知的清冷和快乐。
淡然。匆匆。以及忙里偷闲的逗留在时光飞逝的路上。
幻想在河的右岸,俯身。澈澈的流水融化我的记忆,肢解我的影子,带走我的过去。逝者如斯夫,不可叹挽。河流涟漪着村庄,给乌鸦留下喝水的故事,打磨那些早已圆滑的卵石。它引诱着时间,诱它跳入自己的漩涡,然后狂笑着逃之夭夭。时间于是一脸无辜的荏苒跃过,甚至当河床荒芜成连天的草,时间还在惯性作用的向前向前。于是,我们都像时间一样,奔走奔走,忘了最初踏上这条路的理由,也许,时间诱我?
只是前行,一个人的路上。像风,凛冽,不要留恋。于是我们在彼此身旁哗哗掠过仿佛是某种候鸟的翅膀,我们忘了看看彼此的眼睛,那些熠如晨星的曾经的眼神。
遗憾,抑或胡乱。以及随笔和涂鸦,希望没有人讥讽我单薄的伤感。
站在十几岁的尾巴上,青春像大风里的风筝,飞得最高也最容易逃遁。身边的人们正在一步步远离,谁为谁的梦魂牵萦索,谁为谁的笑醉近痴狂,又有谁为谁的路原地等候呢?一个人的路上,从明媚走到黯然,从孩子走到发白,从单纯走向成熟。从鱼肚白走去黄昏。
昏暗的海平面上喷薄一轮红日,仲夏的湛蓝夜空划过一颗流星,浪迹天涯的蒲公英,日日膜拜太阳的向日葵,小城里还有一个六点半上路的我。循规蹈矩、放纵恣意,像那双永远停不下来的红舞鞋。
路上,我们都在路上。