以在路上为题的作文
我在德国做交换生的半年里,总是时不时想起家乡的趣事,许是当时年纪太小,又或是对故乡的情感太过浓厚,那时候每当走在德国小镇的路上,总是满载着对家乡的回忆。
我的寄宿家庭所在的小镇人口并不多,住所较为偏僻,门口尚未来得及铺上现代化的柏油马路,然而走在这样的土路上,竟隐然觉得这条路和记忆中的故乡重叠起来。
我家住的村子里的房屋挨得很近,鳞次栉比的排列着。小时候正处在物质资源匮乏的时代,家家户户每顿餐能做的有限,孩子们便拿着碗,到村东头大爷家讨几个饺子,再到隔壁大婶家夹几筷子面条,互相依赖互相帮助,日子虽苦却别是一番乐趣。只是那时害羞的我不肯独自去邻居家讨要,而母亲每每听完,总露出一丝淡淡的微笑,用她那干燥而有力的手轻轻握住我,一同沿着村中蜿蜒曲折的小路去拜访其他叔叔婶婶,我则静静的在心中描摹通向远方的土路………
德国的小镇并不大,行走在路上偶然遇到了几个德国同窗在路上玩着德国特有的游戏,见到我走来,忙上前问我要不要来观看傍晚的烟花表演。
恍惚间,我仿佛又置身于乡间的小路上,看到了除夕夜最热闹的烟火。在村里过年最不可少的便是爆竹声,每到这时候,家家户户都会走上村子里的主干道,准备一起燃放烟花鞭炮。我穿着母亲新做的棉衣,把自己裹得严严实实,和其它几个女孩子一起站在露天的平台上,双手合十等待着大人们点燃烟花,憧憬新一年的到来;而男孩们大抵是不屑于这种平庸的观赏方式,纷纷爬上几人宽的大槐树,叽叽喳喳的抢着要站上最好的观景位置;更有几个胆子大些的男生,紧攥着香,准备和大人们一起点燃爆竹。“嘭”的一声,烟花从小路上跃起,一场杂然无序却又盛大热烈的烟火在除夕夜拉开帷幕。
走在异国他乡的路上,最真切感受到的往往是在家中时难以理解的那一抹乡愁。
在路上,不仅仅是行走在路上,还有寄托的那些或感动或温暖或无限回味的思绪在路上。