超越自我作文
超越自我
左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修成;司马迁受腐刑,却著《史记》。他们都超越了自我,放出了自己人生的光芒……
司马迁受腐刑后,并未引决自裁,而是隐忍苟活,为私心而活,为了完成《史记》,他超越了自我,更超越了世界,在一切流言中在一切打击下,他并未放弃,而是顽强地活了下来,最终给后代留下了永垂不朽的著作。的确,人就该超越自我。
西方有一位哲人曾说过:“人生下来就是一个齿轮”。的确,玉皆有瑕,人无完人,一只乌鸦,无“爪牙之利,筋骨之强”,更没有雄鹰的勇猛强悍,一只乌鸦学雄鹰搏击长空,空哉!人亦如此。
人虽无翅,但是人们利用智慧和超越的精神就会最终飞起来,那位哲人的后半句是“我们却要用一生的时光去打磨它”。是的,只要伴随着时间的步履,加之不尽的努力,笨鸟也能先飞。
人生一世,草木一秋,在短暂的人生旅途中,我们只有学会如何面对残缺,面对自我,才能真正实现自己的价值。
丑陋的卡西莫多知道他身体的畸形,但通过自我超越,他以一颗善良的心灵感化了所有的人。伟大的拿破仑知道自己身材的矮小,但他不灰心,不泄气,以自己坚强的意志攀上世界顶峰,发出“我比天高”的呼喊。
在自我超越的基础上,我们首先要认清自我,认识自己,只有真正认识自己的人,才能真正实现其超越,所谓“打蛇要打七寸”,“对症下药”,不是吗?
正如“古者富贵而名磨灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉”所说,只有勇于超越了自我的人,才能依旧站在岁月的浪尖上,不被历史的尘埃所湮没。只有这样,才能永垂青史。
刘翔正是因为认识到自己矮5cm的这一缺陷才会更加努力,把自己推上浪尖,正因为凭借着自己的执著与超越精神,才荣得了宝座。
人皆有瑕,让我们认清自己的优点和劣势,用一生的时光去打磨一个完美的自我吧。