童年的馒头
父母给孩子读故事之后不必说主题,不一定把自己的思考告诉孩子,因为读故事不是做语文练习,孩子会在成长的旅途上自己去感悟。只要爸爸妈妈把自己领会到的思想,在生活中运用,那么父母和孩子就受益于这本图画书,实现了双成长。
清晨,早起的牵牛花总是能沐浴在朝露中,朝露是在仙子的翅羽中掉下的琼浆,只有有心人才会把握时机。早期阅读其实就像早起的花儿一样,喝足了上天赐予我们最美妙的琼浆。孩子们在最初的6年里,可以挖掘想象力和创造力,开发理解力和语言能力,培育观察力和亲和力,养成意志力和社交能力,并开始慢慢懂得一些人生标准。
在儿童人生最初的6年里,给他们提供这样的图画书并不难,因为无论国内国外的作者,经常把这样的人生标准写进好玩的故事里。而且通过阅读,把价值观富有活力地植入了孩子的心田。
《包子狗和面条猫》系列魔法绘本写了许多人生中最基本最要紧的东西,浓缩了爱的主题与分享式的友谊,很适合4~8岁的亲子阅读。我们拿其中一本书来分析一下吧,看看这本《包子狗和面条猫的魔法馒头》。
封面上,包子狗波波和面条猫果果蒸了一屉多么好看的彩色馒头啊!它们为什么蒸馒头呢?它们用什么来蒸馒头呢?带着这样的好奇,我们翻开了图画书。图画书的绿色环衬交代出这本书的田园气息。进入书名页,我们看到两个小主人公在林子里采摘,它们摘什么呢?原来,在林子里玩耍的包子狗和面条猫正在摘栗子,它们想回家做栗子面馒头,正巧这时,飞奔的兔子从身边一闪而过。兔子去干吗呢?
包子狗和面条猫回到家,沉浸在做馒头的工作中,而这时兔子正奔走相告:樱桃镇遭灾害颗粒无收,过冬面临饥荒。于是,林子里的小动物准备用义演筹钱给樱桃镇的居民。包子狗得到了这个信息,他和面条猫一起,把魔法蒸进馒头里,然后送到了樱桃镇。樱桃镇的居民们因为有了兔子的募捐和包子狗的彩色馒头,这年的冬天过得好温暖。
在价值观的培养上,多数的家庭和父母是愿意把友谊、快乐和分享紧密联系在一起的。毕竟我们生活在社会这个大家庭里,需要别人的帮助,也需要获得温暖的友情和爱戴。《包子狗和面条猫的魔法馒头》用动物们帮助人类的行动,呈现了不一样的分享和情谊。这正是很多分享故事书里没有的逻辑,看上去叫人很诧异,人类需要动物帮助吗?动物凭什么要帮助人啊?
这真正是一个问题。
说到分享,其实最原始的分享都是迫不得已的;因为要保持平衡与和平共处,所以分享才应运而生。这毕竟比战争杀戮和争吵要简单得多,也有效得多、安全得多。所以,任何出让的行为一定是出于理智的,而不是情感的。因为情感是自私的,而理智是冷静分析的。小动物们解决了镇上的居民饥荒,居民们就不会毁掉山林,动物们的居所就有保障,而生态就保存下来。温暖的情感和潜在的理性在图画书里难解难分。通过这个魔法馒头的图画书,我们一下子进入了深层次的思考,这谁会想到呢?
告诉年龄幼小的孩子故事背后的思索是不容易的,也是说不清楚的,讲故事之后不必说主题。读故事不是做语文练习,这个故事的内涵需要爸爸妈妈来思考,不一定把自己的思考告诉孩子,孩子会在成长的旅途上自己去感悟;只要爸爸妈妈把自己领会到的思想,在生活中运用,那么父母和孩子就受益于这本图画书,实现了双成长。
当然,最让孩子开心的是这本书最后两页,那是让爸爸妈妈和孩子一起制作自己的魔法馒头。动手实践,像包子狗和面条猫一样爱生活,更是这本书的创新和意义所在。生命花园,是靠自己的双手耕种的,没有草木葱茏,朝露怎能叫你看到呢!