我的时间作文
祭坛在门中的落日,落日的光辉平铺的那一刻,地上的每一个坎坷都被照映得灿烂。地坛,以最落魄的地方给最落魄的灵魂以安慰。
现在,这位看似落魄的灵魂以高调的方式远去。20××年12月31日,史铁生,因突发性脑溢血离别了人世,享年59岁。
这个本不太让我感到幸福的世界又离开了一位能让我感到幸福的人。有一位作家说过:“史铁生用一生的苦难为我们背负了生与死的沉重答案。他用自身的苦难提升了我们对生命的认知,而我们毫无成本地享受了来自他的生命高度。”
所以,我想说,史铁生用一生的时间将自身的苦难化成一生的幸福,他用自己手中的笔,一分一秒地构画了自己的人生。
他是一个成功者,他的成功我无法复制,但他获得成功的态度可供我们借鉴。
他说过,不为别的,只为了不让自己活成一个负数,进而也不是零,不是花着成千上-§ 万的药费,活的却像一个若有若无的人,要给自己活出价值,给家人活出安慰。
而我们呢?看似快乐地活在这个世界上,却从不思考人生、时间、灵魂,我们的“欲望”与史铁生的“欲望”不同,他的“欲望”是来自生命最初的第一声的呐喊,并归于对生命结束的叩问!
顾城的一句诗说:“时间,是死神用来丈量生命长度的。”
而我们丈量得了史铁生的生命长度吗?
正是史铁生对生命和苦难的认知让他认识自己,用正确的方式去做好该做的事。这才是真正的人生。
每个人的生命长度无法预知,但不过也是时间洪流中的一粒微尘。我们需要思考,需要给自己的人生路找到合适的事,正如一位老师说过:“为做一件大事而来,完成一件大事而去死而无憾矣!”
认识自己,找到人生的方向,把握自己的每分每秒。
舒婷在诗歌《神女峰》中说道:“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人的肩头痛哭一晚。千年不如一晚,不是因为为了这一晚等待了千年,而是一晚的情感浓缩了千年的等待。”
的确,千年的时间我们无法把握,何不浓缩成下一秒内心的感悟,让自己一生的时间充满幸福与向往??