我的家乡有一条十分美丽的小河,它叫做仙下河。
仙下河很长,我在家乡只看见它中间的一小段。仙下河的水是碧绿碧绿的,河是弯弯的,远看像用玉雕的龙。它的上面有一座钢筋水泥桥,并不宽,只有人和小型车辆才能过去,这座桥叫做尹台桥。
如果汽车想要到河那边怎么办呢?嘿嘿,其实还有另外一座新桥,那座新桥宽多了,桥面左右两边各有一条人行道,人行道上人不多,因为尹台桥过河方便一些。新桥中间,是专门为汽车准备的马路,它和其他地方的马路几乎没什么区别。白天,新桥上有时会堵车,汽车们就变成长长的火车了。这时,仙下河的流水就发出“哗哗”的声音,似乎在安慰那些烦躁的司机们。
仙下河的两边有用石板和石柱修成的路,石板方方的,石柱白白的。站在这条路上向上看,有些台阶通往上面的马路。台阶旁有两头用石头做的鹿,有一头鹿把头伸下来,像极了在觅食的样子。另一头鹿把头抬得高高的,目光十分严肃,威风极了。一定是仙下河太美了,所以它们在这里安家了。
总有一些孩子喜欢爬到鹿的背上,个子小的孩子,喜欢踩着低头觅食鹿的头往上爬,大一点的孩子,就直接跳到抬头的鹿背上。那两头鹿脾气很好,从来不会拒绝孩子们的游戏。
还有一些大孩子在河边的树荫下玩着有趣的游戏,其中有一些孩子在玩“猫和老鼠”,甲、乙、丙、丁开始猜拳,输的当猫。丙输了,丙当猫。游戏开始了,过了一会儿,有一只“老鼠”像蛇一样向草丛跑去。但是,“猫”天生就比“老鼠”更快,把“老鼠”抓住了。孩子们蹦着,跳着,就像花果山上的猴子,他们的笑声在仙下河回荡着。
白天,还会有一些人在仙下河旁的空地那儿说些闲话。中午,这儿就十分清静,也许是大家都睡午觉去了。到了傍晚,有一些下棋的人来树下下棋,旁边有很多人围观。下到精彩处,人们哈哈笑着,河水也哈哈笑着。
在空地那边,也十分热闹,有一群老奶奶在这儿放个音箱,播放广场舞的音乐,跳着广场舞,还有一些小孩子在中间钻来钻去,像河中自由的小鱼。
晚上,桥边的路灯会用橘色的光给桥披上一件橘色的外衣。这时的桥,就像一个安静熟睡的孩子。
这,就是我家乡的仙下河。它如此美丽,如此温柔,如此平和,我怎能不迷恋它呢,怎能不赞美它呢?