俗话说“不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香”做任何事情都是要付出代价的,十岁的我就有了这样的感想。
那是一个星期五的傍晚,星星在天空眨着眼睛,“叮铃铃—”一阵悦耳的声音传来,我一看是爸爸骑自行车来接我了,我欢喜不得了,迫不及待地接过自行车,一下就骑到了车子上,可爸爸说:“今天可不能像往常一样坐死车了。”我一听疑惑地说:“不要坐死车?那怎么上车啊?”“溜上去。”爸爸说。啊!不可能吧?我可从小到大可没溜过一次车呀!
我们来到了广场上,我要爸爸演示了一遍给我看,我一看说:“嘿!这么容易!爸爸让我自己溜吧”“好吧”
我一蹬上踏板,车子动了起来,等我刚要坐上车座的时候,车头一歪,重重地摔在了地上,痛得哭天喊地。
爸爸连忙跑过来说:“你看嘛!不懂装懂,摔倒了吧,我再教你一次吧!”说着爸爸已经做好了准备动作。他一蹬就上去了,我又做了几遍,可还是倒了,又跌了一个狗啃泥,我垂头丧气正要走,爸爸对我说:“怎么?灰心了?不能半途而废呀!”我一听马上振作起来“对呀,我怎么能灰心呢?”我按照爸爸说的试了一次,这次我可小心了,每一个动作我都 非常细心。工夫不负有心人,我果真上去了,而且车子一点也没摇动。我高兴得一蹦三尺高。
溜车虽是一件小事,可要学会它还真不容易,从这件事,我明白了:做任何事都 要有耐心,才能把事情做得最好。