文明交通征文
亲爱的妈妈:
您好!
您天天骑着摩托车带我,所以,我也了解一些交通状况,甚至目睹了几次交通事故。
有一天,您骑车带我去书店。猛得听见身后一片惊叫。我急忙向后看去,一辆卡车已经停在一个摔倒在地的小女孩面前。同时,一群人向那边涌去。您马上在路边把车停好,带我挤了过去。只见那女孩脸色惨白,胸脯急促地起伏着,过了好一会儿,才“哇”地一声哭了起来。年轻的司机慌了,旁边的一位中年妇女俯下身,撩起小女孩的裤管和衣袖,那血肉模糊的手脚,真让人心疼。那妇女做了紧急处理,便赶快叫司机把女孩送到医院。女孩被抱上车后,疾驰而去。周围的群众议论纷纷:“哎,这女孩也真是的,自己不遵守交通规则,乱穿马路,弄成这样,幸亏没什么大碍。”从这起车祸中,让我感受到不遵守交通规则的严重性,这次是没什么事,要真出了什么意外,双方都得承受现实的压力,彼此都得受到良心的谴责。
从那以后,我走在马路上格外地小心。有一天早上,我高高兴兴地去上学,正过马路时,突然,一辆飞速行驶的卡车开了过来,我顿时吓了一跳。这时,我想起了您对我说过的话:过马路时,不要慌张。要不就快走,要不就站在原地不动,避免给司机造成误会。我按照您的吩咐做了,就这样,我才安全地过了马路。
妈妈,我每次外出时,您都会说一句:“注意安全。在过马路时,要看好车文明交通我见证。小心点!”妈妈我会的,我会注意安全,小心谨慎地过马路,避免车祸的发生。
我不仅自己遵守交通规则,看见违反交通规则的行人也忍不住要提醒他,注意行走时的交通安全。还记得吗?有一次我们一起过马路,马路与自行车道的交夹处是一排崭新的栅栏,一位二十多岁的小伙子图方便,正准备跨栏过马路
我发现了,跑过去幽默地对他说:“叔叔,请你别学刘翔了,这儿是马路,很危险,还是走斑马线吧。”小伙子听了,脸“刷”地红了,跟着我走了斑马线。我很高兴,心想,我终于为城市交通出了点力。
妈妈,因为常坐着你的车在路上奔驰,让我对交通安全有了更深刻的感受。生命是惟一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变得精彩。为了这宝贵的生命,让我们大家都遵守交通法规,注意交通安全吧!
文明的交通不是与生俱来的,而是需要我们做一个文明而不失道德的市民,共同携手去创造一个属于我们大家的文明交通。