蒲公英的作文200字
今天放学回来,我突然发现楼下的草地上开了两朵黄灿灿的蒲公英,还有一朵早已经结出了雪白的籽。
仔细一看,它的花儿金黄金黄的,中间带着橙色。花蕊上立着许多“胡须”,像一根根的黄色小刺。花瓣是重叠的,大小疏密排列有致。闻一闻,花里带着清香。再看旁边那枝已经结籽的,只见雪白的“羽毛”像丝带似的“扎”成一个圆球,长在那谢了的小花上。
我知道,当风儿吹过,“羽毛”就会变成种子,像跳伞员似的从空中落下,等到明年春天,种子就会生根、发芽、开花,最后结种子。我真希望明年的草地上开满了蒲公英,于是,我轻轻一吹,种子就漫天飞了起来,飘向“远方”。
告诉大家一个秘密:用蒲公英泡茶喝还可以治疗感冒和扁桃体发炎喔!
蒲公英是一种野生植物,田间,路旁,到处都有。春天,蒲公英刚长出来的时候茎很短,几乎是贴着地面展开叶子的。它的叶子是绿色的边缘像起伏的波浪。过了一段时间,绿色的茎慢慢长高、长长。在茎的顶端开出一朵朵黄色的小花,像一朵朵小向日葵花。
初夏,蒲公英的花朵慢慢凋谢了,茎杆越长越高,有的长到我腰间,有的齐我胸口。花蒂处长出比乒乓球略小的绒球,有白色的,有浅粉色的,美丽极了。当阵阵微风吹拂时,成片的蒲公英就随风摆动。接着,一个个成熟的小绒珠上飘出一把把“小伞儿”。“小伞儿”下端带着一颗颗黑色的比芝麻粒儿还小的种子,漫天飘飞,像无数只小蝴蝶在空中翩翩起舞,很是美丽。
蒲公英就是这样借助风力把它的种子传向四面八方的,每一颗种子将在远离母亲的各个角落繁殖生长。当然,要不了多久,就会长出一棵又一棵蒲公英来。