法律伴我成长作文
提起法律,我们不得不对它肃然起敬,其实,法律就像是我们成长道路上的守护神,时刻保护着我们,让我们幸福快乐地长大。
我国的法律数不胜数,其中,关于我们青少年的就有《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,其中,《未成年人保护法》就是指保障未成年人的合法权益;尊重未成年人的人格尊严;适应未成年人身心发展的特点;教育与保护相结合。这样,就使我们青少年受到了一定的保护,就不会再受伤害了。
在生活中,有很多家庭喜欢用暴力解决问题,但往往却解决不了事情的根本,并且,根据法律规定:禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,不能打孩子,对孩子要绝对尊重。但我们在家里也不能为所欲为,一定要适可而止。未满18岁的儿童称之为未成年人,在这段期间,我们不能喝酒抽烟,也不能沉迷于网络,有许多的好孩子就是因为这样才误入歧途,再也拉不回来了;甚至有些更严重的,撇开了电脑,却还以为自己在游戏中,而拿着自己所认为的“武器”到处杀人,最后,连自己的亲生父母都杀害了!这一件件令人触目惊心的事情让我们有了深刻的教训,所以,我们一定要遵守法律,才能让生活更幸福。
其实,在生活中我们可以从许多具体方面看出社会对我们的关心。例如在《道路交通法》中明文规定的12岁以下儿童不准在大街上骑自行车,这都是在为我们的安全着想,在为我们以后的幸福生活做一层铺垫。
所以,我们应该多学一些法律知识,让法律好好保护我们,让它成 我国是一个法治国家,“法律”、“法规”,这两个小精灵守护维护着我们,但我们只有不逾越鸿沟,才能使我们更加和谐安康。
我国是一个人口大国,每个人的价值观、世界观都不同,要想治理国家,只有依靠法律,我们的国家才会安定,现在是二十一世纪,人们热爱和平、渴望和平,作为祖国的花朵,我们更应该遵守法律。
现在我国的留守儿童很多,他们缺少父母的关爱,生活中少了父母的教导,缺少管教,犯罪成了上升趋势。前不久,我在《今日说法》的栏目中,看到了这样的故事:小丽、小芳是姐妹,和同学小红是很好的朋友,就是应为一些鸡毛蒜皮的小事,吵了起来。因此小红起了报复的心理。放学后买了一瓶可乐,并放入剧毒农药“***”,让姐妹二人喝下。等发现时,两人早已没了呼吸,口吐白沫。这两个弱小宝贵的生命,就这样转瞬即逝,留给两个家庭沉重的打击与自责。实在让人惋惜不止。
回头看来,小小的故事能反映出大的问题,如果家长和老师能多普及一些法律知识、家长能多陪陪孩子,而不是奔波在外忙于挣钱。我想事情的结尾也不会这样。
我们都是懵懂的少年,相信在法律的保护监督下,一定会努力实现自己的梦想!也希望所有的留守儿童,都会在阳光下茁壮成长,如果拥抱能消失童年父母不在的创伤,我愿意一直拥抱他们。把最真挚的祝福送给他们!
青春飞扬,法律知识伴我们成长!