法律是人们生活中不可缺少的部分,如果没有法律,那就像游戏没有规则,那这个游戏就没有任何意义了。如果没有法律的约束,那人人都可以抢劫、放火、把人打成重伤,甚至杀人。
法律具有明示作用。法律的明示作用主要是以法律条文的形式明确告知人们,什么可以做的,什么是不可以做的,哪些行为是合法的,哪些行为是非法的。违法者将要受到怎样的制裁等。这一作用主要是通过立法和普法工作来实现的。法律所具有的明示作用是实现知法和守法的基本前提。
日常生活中,很多法律故事就在我们身边发生。一天下午,我到校园里上学,却发现我的好朋友孙某某迟迟没到学校,虽然她每天下午约一些同学骑车上路,到校有些晚,但是第一节课上课前她都能到校。可现在第一节课都快下课了,她怎么还没到校呀!本来我想和她一起骑车上学的,可是妈妈不同意,说:“你的骑车水平还不太好,和同学一起骑车上路太危险了,不行,不行。”所以我只好让妈妈骑车把我送到了学校。
下午第一节课过去了,可孙某某还没到校,突然,我看见王某某向黄老师比划着什么,过去一问,原来是孙某某和王某某骑车上学,王某某看见孙某某没有穿校服,变提醒他穿校服。孙某某准备下车拿校服,自行车压住她的脚,使他前进不了,后退不行,便一下子摔倒了,导致她左胳膊骨折。我国法律规定,未满十二岁儿童不能骑车上路。
生活中处处有法律。要想真正做一个守法的公民,就必须要多学习法律知识,自觉依法办事,不做违法的事情,用法律武装自己的头脑。正所谓“不以规矩,不成方圆。”意思是任何事物都不能缺少束缚它的规则,否则就会方寸大乱。因此,我们要做一个懂法、守法、爱法的好少年!