法律伴我成长作文
“不以规矩,不成方圆。”这句话是说,任何的事物如果没有了约束,就会变得方寸大乱,而人类也是如此。
法律,一个家喻户晓的词语。那么,究竟什么是法律呢?法律是维护人民利益的法则,在法律面前人人平等,不会有特殊。在新时代中,法律是不可缺少的,也是不能违反的。在日常生活中,我们必须要做到知法,更要懂法,最主要的是要会运用会遵守法律……
“红灯停,绿灯行,黄灯等一等。”这句从小念到大的童谣,想必很多人都会觉得不陌生吧,可是从小到大,我们又真正做到几回呢?我想大多数人是没有的。在众多的法律中,我记得最深的就是交通法规……提到交通法规,我想肯定有人会嗤之以鼻,大多数人也会怀着侥幸心理, 有数据表明,几乎每一分钟就会有一个人因交通事故而受伤或者死亡,而每年因交通事故死亡的人数每年都超过10万,这是一个多么巨大的数字啊!可见,交通法规是多么值得重视!你可以怀着一颗侥幸的心去挑战法律的权威,但是天网恢恢疏而不漏,也许,事故就在下1秒发生……
我舅舅就是一个很好的例子。那天,妈妈火急火燎地一把拉起我就开车到医院。舅舅躺在床上,右腿高高地悬吊在空中,一脸懊悔。当时,是红灯的时候,他左顾右盼,望见没有人,就骑着摩托车向前冲,可不怕一万,就怕万一,在行驶到马路中央的时候,旁边突然开出一辆车,因为当时他右边的车道是绿灯,而这辆车撞到了舅舅的摩托车上……
也许很多人也会像我的舅舅那样,觉得既然没有人就不会发生事故,可既然有侥幸,就一定会有万一。还记得一个月前那个夏天的傍晚,我和同伴们正在巷子里追逐打闹。忽然巷子的那头传来了一阵吵闹声,我们赶紧一起凑了过去。只见邻居的阿姨一改往日的斯文,竟坐在门口的台阶上,裤子撕破了一条大口子,脚趾上、裤子上有好几处血印。阿姨垂头丧气地告诉大家,她骑电瓶车时手机忽然响了,就赶紧刹车想停下来接电话。忽然,身后传来“嘶——”的紧急刹车声和撞击声,阿姨的车被撞翻了,人也重重地倒在了路边。原来时后面的小轿车的车头撞到了电瓶车的尾部,油漆也被撞掉了一块。小轿车的车主让阿姨赔偿汽车修理费,不然就要报警起诉她。阿姨最后只得是为自己的冲动买单了。要是司机的反应慢了一点点,撞到人怎么办呢?人的生命可是无价之宝啊!作为祖国的新生花朵,也许我们并不需要接触太多太多的法律,但是交通这个法规是我们必须记住的,不然就只有疼痛才能让你记忆深刻了。
不遵守交通规则导致如此严重的后果,同样,如果一个社会没有了法律的约束,必然会秩序紊乱,混乱不安,一个人如果不遵守法律,等待他的只能是法律的制裁,只有刻苦铭心的痛……
因为有了法律,社会才能安定,我们才能有茁壮成长的美好环境。
从我做起,做个遵守法律的好公民,让法律伴着我们健康成长!