英雄人物的作文
我心目中的新时代英雄是一位非常年轻的军官,但是,她却为了一位轻生的女子,献出了自己年仅28岁的生命。这个人就是孟祥斌。
孟祥斌是山东齐河人,今年28岁,1997年入伍。那天,本来是他最幸福的日子,妻子带着3岁的女儿,从娘家江西弋阳到金华去探亲。孟祥斌一家三口手牵着手,徜徉在金华婺江的城南桥上,尽情地享受着那难得的天伦之乐。
“救命啊,有人跳江了!”听到江边传来的叫喊声,孟祥斌本能地松开了拉着妻女的手,侧身往桥下看。“救人要紧!”孟祥斌马上脱掉衣服鞋子,跳入江中。
当时,金华的气温是4-14℃,江风飕飕,江水冰冷。跳入江中的孟祥斌,寻找着跳江者。当孟祥斌找到跳江女子后,拉住她的衣服,奋力朝岸边拖。由於水太冷,离岸又太远,孟祥斌的体力消耗很大……七八分钟后,一艘救援摩托艇赶到,孟祥斌这时已经体力不支。
当摩托艇靠近时,孟祥斌用尽全力气把跳江女子托出水面,摩托艇上的人们把女子拉了上去。
“他沉下去了,快救他,他沉下去了!快!”桥上传来围观者的呼喊声。当摩托艇上的人员转身要去营救孟祥斌时,他已不见了……
在桥上的妻子和3岁的小女儿泪流满面。3岁的小女儿看着悲恸的妈妈,大声哭叫:“爸爸呢?爸爸呢?我要爸爸!……”此时,援救孟祥斌的行动正在紧张进行。在女子跳江后,路过此地的青年小蔡便从婺江南岸边跳入江中前去救人,目睹了孟祥斌沉入水面的场景。
他最早游到孟祥斌下沉的水域,在水中来回寻找搜索。可找了整整10多分钟,却依然不见孟祥斌的踪影。此时,许多市民不约而同地向110指挥中心求救……
时间一分一秒地过去,救援队伍来来回回的在婺江上搜索,却始终找不到孟祥斌。孟祥斌部队的战友获悉后,也赶到了婺江边,加入了搜索队伍。
3时38分,两个多小时后,救援队在城南桥第二、三个桥墩间,终於发现了孟祥斌。几分钟后,孟祥斌被送到了金华市中医院。院方迅速组织专家组进行了抢救。可由於孟祥斌落水时间太长,抢救无效,献出了年轻的生命。
孟祥斌叔叔是为了保卫人民的生命安全而献出自己宝贵的生命的,他的精神值得我们去学习,他不顾自己的生命安全,始终把祖国和人民的利益放在第一位,是这个时代的英雄。
婺江水在冷也挡不住孟祥斌叔叔那颗炽热的心,我要学习孟祥斌叔叔的精神,孟祥斌叔叔虽然已经牺牲了,但他却永远活在我们的心中,您是新时代的英雄!
人物英雄作文 8
有这样一位“英雄”:“哪里火光冲天,哪里就有他矫健的身影;哪里有人身处险境,哪里就有他勿忙的脚步;哪里有出生入死,哪里就有他挺身而出。这就是您——“消防员”。
“消防员”,您在我心中是一个英雄,您扑灭了无数场熊熊大火,减少了多少国家和个人的财产损失,让多少哭泣的人们找回了欢乐,使将要破碎的家庭再次完整。大火经常威胁到您的生命,但是,您却视死如归,在大火中来回穿梭,那是多么高大的背影啊!
我深深地记得那场大火:深夜,湖南衡阳市珠晖区火光冲天,20分钟后,您出现了!沈烟滚滚,烈火熊熊,您在火光中冲进冲出,烟、火、水、您交织在一起。终于,您的子弟中有人倒下了,他们有自己的父母,有自己的家庭,有自己的亲人,然而,他们还是用自己的热血浇洒着烈火,您的子弟用生命保全了他人,自己却永远的倒下了,倒在了与火魔做斗争的火场上。
向我心中的英雄致敬——“消防员”!