写英雄人物的作文
这些日子,我一直在看《三国演义》这本书,作者是元末明初的罗贯中。这本书是我国四大名著之一,非常精彩,非常有益于我们看。这本书中,有很多人物给我留下深刻印象,尤其是足智多谋的英雄——诸葛亮。
让我印象最深刻的是“借箭”的故事,主要写了周瑜由于妒忌诸葛亮的才干,要让诸葛亮在10天之内造好十万支箭,以此来陷害他。诸葛亮同周瑜斗智,用妙计向曹操借箭,挫败了周瑜的暗算。诸葛亮算天、算人、算地,他预计3天后必有大雾,知道雾这样大,曹操一定不敢轻举妄动,知道南岸的船顺风顺水速度快,即使曹操发现后也追不上,所以他在天亮后满载而归。
通过这件“借箭”的小事,充分表现了诸葛亮有胆有识、足智多谋。
因此,我们在生活中要学习诸葛亮的足智多谋,遇到事情要多想想,找到最好的解决方法,要多动脑筋。在学习中,遇到不明白的题目,要自己动脑筋去想,努力找到解题方法。
人物英雄作文 4
刘基(1311年7月1日—1375年5月16日)字伯温,谥曰文成,元末明初杰出的军事谋略家、政治家、文学家和思想家,明朝开国元勋,汉族,浙江文成南田(原属青田)人,故时人称他刘青田,明洪武三年(1370)封诚意伯,人们又称他刘诚意。武宗正德九年追赠太师,谥号文成,后人又称他刘文成、文成公。
刘基通经史、晓天文、精兵法。他辅佐朱元璋完成帝业、开创明朝并尽力保持国家的安定,因而驰名天下,被后人比作诸葛武侯。朱元璋多次称刘基为:“吾之子房也。”
在文学史上,刘基与宋濂、高启并称“明初诗文三大家”。
中国民间广泛流传着“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温;前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温”的说法。
他以神机妙算、运筹帷幄著称于世。
刘伯温是中国古代的一位传奇人物,至今在中国大陆、港澳台乃至东南亚、日韩等地仍有广泛深厚的民间影响力。