在我们家我最崇拜和最尊敬的人,就是我的外公。他虽然长像平常,却是个有故事的人,他是个聪明能干,满腹经纶和蔼可亲的老人。自我懂事以来我发现他什么会,好像没有什么事能难住他。他又和蔼可亲,所以很多人都尊敬他。
我外公他当过兵,在部队里锻炼了他吃苦耐劳,勤奋好学的性格。退伍后进了厂,通过自己的努力又上了大学。知识丰富了他的头脑。他爱学习,什么样的书他都爱看。而且记性好,一说到什么东西或事,他都能头头是道的讲出来。他在厂化验室工作,这是一门化学知识非常高的工作。但他通过自己的努力,勤奋的学习,对化验了如指掌。最后他当上了化验室主任。
外公对文学也很精通,文章也写得好。他说他小时候在农村上小学,作文并不好。转到城里后,作文一直是班里倒数第一。但是他通过半年多的时间,努力阅读大量的课外书,记下了不少的笔记。作文突飞猛进的成了班里第一。外公是个很要强的人,他在初中是学校学生会主席,管理全校的同学。所以他的工作能力很强。
我外公是个老共产党员,他经常都是以党员的标准严格要求自己。他爱助人为乐,我们单元的自来水一直是由他来管理。每月他到各家各户查表收费,然后去水厂缴费。十几年来从未间断。楼下的门一但有问题,他默默无声的就去修理。谁家有什么事给他一说,他都能热枕相助。从计较个人得失。所以我们整个单元的人都很尊敬他。
外公是个勤快好动的人,他很好学。从做饭炒菜到家里的水电他都会修理,安装。家里有什么问题通过他勤劳的双手,都能迎刃而解。他做起事来又是那样的认真细至。电脑没有谁教他,他硬是靠他顽强的毅力自学而成。一个年近七主线旬的老人,如此的顽强,真是难能可贵。
我很爱我的外公,我敬佩他。他是我学习的榜样,更是我的良师益友我的老师。我经常自问我什么时候能像外公一样?家人就说:“你就得勤奋好学,就得有吃苦耐劳的精神”。确实是我就最缺乏这种精神。我一定要振奋起来,向外公学习,把学习搞好更上一层楼。