视野随着藤在墙上移动,我发现了爱的伟大。当领着我走出门,看到广阔的稻田时,我会问世界为什么那么大?
NO.1 种子牵牛花
外公整天都喜欢带我到处悠,晚上,他会坐在炕上,笑眯眯地注视着我,日子眨眼间已过了几载,我也一天天长大,自己开始喜欢独自呆在院子里,面对着那堵高高的篱笆,我会偶尔试图翻过去。我会蹲在一角堆沙子,会靠着石头数,却不再喜欢牵着那只大大的手。每当我准备翻过去时,那大大的手又来了。他老人家总是说:“小孩子少问些无关紧要的事。你长大后外公带你去看,好吗?”于是,我天天默默的祈祷着,希望自己能够快点长大,去看看那隐藏于心的“秘密”。
NO.2 牵牛花开了
几次我都想打开那扇沉重的园门,却总是把手缩了回来,以为世界总是那么大。
我长大了,不再像以前那样经常到外公家窜门了。偶尔到了,假期也挺长的,便领着我去看他老人家。他仍坐在炕上向我招手。这次,外公带我来到了我隐藏于心的
”秘密花园”。用低沉的声音说:“上学了,要你做作业,自己别太累了,她工作忙,自己要学会乖,知道吗?”我听后使劲地点头,然后他步履蹒跚地带着我走出了“秘密花园”。
NO.3 牵牛花落了
这是我们最后一次谈话。再次去看他时,他不再会和我笑了,而是安详的躺在屋中,嘴角还有一丝笑意,无论我如何摇他的手,他还是静静地睡着,睡着……带着对我们的关爱离开了,永远永远。每当我掉眼泪时,他总是心疼地替我把眼泪擦干,告诉我女孩应当自强。我说我要做个坚强的孩子,大家才会不欺负。可是眼泪怎能抵得过亲情的遗失——他老人家的离去,强忍不庄的是内心的失落与疼痛。一声“外公”,自己脱口而出却无人回应,那种失落与痛苦叫做沉默。吹灭十四岁的生日蜡烛,我的愿望是:让时间倒流吧,用我的懂事来孝敬爱我的外公……
轻轻推开园门,园中的牵牛花正开,藤也都绿了,我深深爱着的外公却永远地走了,他静静地走了……摘下一朵朵花撒入河中,希望篱笆那边的水能将花带到您身边,天堂没有牵牛花,还会有那似的篱笆吗?