写诗作文
11月29日,中国国学名诗家秦国明在省立艺术馆进行了《少年读诗写诗巧入门》讲座。
秦教授用一首诗给我们讲述了他几十年作诗歌、对联的经验:“舞动成语一条龙,诗联韵文三路通。平仄对仗词结构,口头笔头两见功。”他向我们介绍说,诗就像音乐,能给我们带来音乐的快感。诗也像美术,能给我们描绘美丽的场景,诗的特点是简短、概括,有跳跃性,要押韵,易记易懂好听。秦教授还告诉我们诗分为三大类别,第一种是格律诗,它的格式、句数、字数、节奏、音韵、平仄都有固定的要求;第二种是自由诗,它的形式比较自由;第三种是民歌诗,它是以民族传统为主。
接下来秦教授向我们传授了怎样写诗的方法:第一句很自由,可以随意编,不过第二句难了点,要押第一句最后一个字的韵。第三句和第一句一样,第四句可就难了,要押第一句和第二句最后一个字的韵。
我们拿笔记起,复习了一下,秦教授就来现场提问了。他出了一句“我是一个小铁匠”,让台下的小朋友接第二句。一位小朋友站起来说:“打起铁来响当当!”这样就接起了第二句,掌声“啪啪啪”地响了起来。到了最后,以“我是一个小铁匠”开头的诗歌作好了,秦教授还拿出了快板,说他打快板我们念诗。“啪、啪、啪、啪”秦教授开始打节拍了,我们念到:“我是一个小铁匠,打起铁来响当当。打铁为了做武器,武器用来保边疆。”真是有趣极了!
秦教授又让我们背“社会主义核心价值观”,然后他在这24个字里选出了几个字,让我们来造成语。他先说用“富”来造成语,顿时台下的许多小朋友都举起了手。“富丽堂皇”“富贵荣华”……许多以“富”开头的成语都出来了。秦教授还让我们用“强”“民”“主”“明”造了成语。他说:“成语也有押韵的,我刚刚这么做是为了让你们更熟悉一些成语。”
其实写诗并不难,掌握了方法就能写出许多好诗。