底线作文
底线,是人一生的警戒线,在线外,十分安全,若身处线内,则有可能被狂轰滥炸,甚至遗臭万年。
总有这样一些人,他们自尊自爱,永远坚守底线。
陶渊明,不与世俗同流,隐居于南山之下,种着自己的菊花,不为五斗米折腰是他的底线;李白,狂放自傲,令高力士脱靴,令贵妃研墨,不趋炎附势是他的底线;苏武,持节牧羊,啮雪不降,不屈服于匈奴是他的底线。
正因为他们坚守底线,从不越过这条安全线,他们才得以名传千古,矗立在人们的心中,像一座不倒的丰碑,永垂不朽!
15年前,23岁的陈武现承包了洛阳市3个工地的工程,手下有近百名农民工,临近年关,工程负责人忽然消失,面对眼巴巴前来要帐的农民工乡亲,他许下承诺:“这个账我一定还。”10多年来,陈武现下过煤窑,卖过水果,干过快递,直到最近,陈武现承包了一处工程,才终于攒够了还工友们的钱。
为了还钱,陈武现走了15年苦旅,但他从未放弃,也没有像另一个负责人一样一走了之,而是脚踏实地,一分一角地去赚够欠别人的钱,因为他知道,道德和信义是他的底线。
可是,看看我们身边,有多少随波逐流,没有自己底线的人呢?
于正,著名导演,却因有抄袭之嫌被琼瑶告上法庭,一时口碑极坏;柯震东、房祖名等明星偶像,没有底线,竟伙同吸食毒品,造成锒铛入狱的景况;还有网络上的神大妈,不遵守交通规则,还一大堆歪理,丝毫没有道德的底线。
这些没有底线的人,即使是明星、大腕儿,即使是政坛上的风云人物,也不过终究是身败名裂的下场。
还有现在的一些制片人,不约而同地为抗日剧选择了偶像剧的路线,披上偶像剧外衣的抗战剧,的确大幅度提升了收视率,但遗憾的是,偶像明星的加盟更像是涂脂抹粉的营销噱头,许多抗战剧无论是从剧情还是道具,情景甚至台词等,都还是一如既往粗糙,在《我的特一营》中,大量武器穿越,用电饭锅内胆装菜等画面雷倒不少人;在当下整治抗战神剧的背景下,《雪豹坚强岁月》仍然出现了男主角双手持枪,一人打死敌军一个团的雷人场景。
这些制片商,制片时从没考虑过观众的感受,他们随意篡改历史,根本没有底线的做法当然不会得到观众的认可和欢迎,那些粗质劣造,漏洞百出的电视剧一定会淡出人们的视野。
因此,底线不仅是一条警戒线,还是一条人生的成功线,只有坚守底线坚守自己的原则,才会被大家认可,在自己的世界里越活越精彩!