寂静的夜,阴冷的风,纷飞的雪,昏黄的光,透骨的冷。
我独自走在回家的路上。商铺都关门了,陪伴我的只有被灯光拉长的影子。偶尔瞥见身旁有爸爸妈妈陪伴孩子的身影,听见他们的欢声笑语,我的心中多了些许凄凉。
“妈妈今晚要加班,你自己回家,饭菜我已经做好了,加热后再吃啊。”耳畔回荡着妈妈的留言,有多少次父母陪伴的缺席,我早已记不清了。寒风还在呼啸着,路边的树木哗哗作响。风真讨厌,冷冰冰的,无孔不入。似乎只要一开口,连胃里也灌满刺骨的寒意。鼻子已冻得通红,似乎无法呼吸。我紧了紧围巾,加快了回家的步伐,我暗暗叮嘱自己,没有父母的陪伴,你要独自学会坚强。
昏黄的光线无力的切割着黑暗的空间,仿佛那光线也被这股寒流冻住了,隐隐约约可以看到灯光里灰蒙蒙的尘埃,被寒风从地上拽起,时而抽打,时而推搡,无助的尘埃只能在风的冷酷背后低低抽泣。雪花落在地上,融化成长长的水洼。借着灯光,我隐约看见水洼中倒映着一个人的影子。谁?什么人会伫立在寒夜里?我心头一紧,准备拔腿就跑。
“娟娟,爸爸来接你了。”“爸爸,你不在外地吗,怎么在这儿呢?”爸爸笑着说:“我接到一个货单,把货送到咱们小区对面,这会儿有一小时的空挡时间,正好可以陪陪你。”说着,爸爸递给我一个热乎乎的暖手宝,接过我肩头的书包,揽我入怀。爸爸的臂弯箍着我的肩,结实的手指紧紧握着我的手,伟岸的肩膀挎着我的书包,我们肩并着肩地走在回家的路上,爸爸舒展的胸膛真温暖!
爸爸是位货车司机,跑长途,不在家是常态。妈妈是工人,加班成了家常便饭。很多时候,家里冷冷清清的只有我孤单的身影。
看着爸爸在厨房忙碌的身影,我的眼睛模糊了。那个周末,爸爸带我到乡下去钓虾,所有的虾都归我吃;那个午夜,妈妈一下深夜班就为我熨烫第二天要穿的活动服装;那天放学,我收到了爸爸从山东寄回来的我最爱吃的美食……往事仿佛是在按下了快退键的播放器中回放,一帧帧,一幕幕。我迟钝的心渐渐反应过来,爸爸妈妈是在用汗水浇灌希望,用爱心构建天堂。
热腾腾的饭菜端上桌,香气四溢。我知道,这是爸爸妈妈的味道,陪伴可能会暂时缺席,但爱却从未走远。