我不是灰姑娘
关键词:灰姑娘 蒙族 汉族 形象比较
大家知道,灰姑娘的故事是一种世界大扩布型民间故事,也是在我们蒙汉两个民族中有着较广泛传播的一种故事。在中国一千年前,就出现了关于它的记载,并且是在情节上相当忠于当时民间传承的记录。①
一百多年来,世界各地的学者们用不同的方法分析灰姑娘故事类型起源、变异、传承以及它流行不衰的原因。灰姑娘也借助现代科技的技术不断发展,扩大了灰姑娘故事影响范围。同时灰姑娘的形象也越来越深入人心,渐渐地不再是一个单薄的女孩,而是成为了一个文化符号,一个身份的象征。
灰姑娘的故事研究中常常忽略“灰姑娘”的主体研究,笔者试着从蒙汉两个民族出发研究灰姑娘故事中灰姑娘的主体形象,期望寻找到跨民族之间灰姑娘形象的共性和差异性。
蒙汉灰姑娘故事的主要情节
蒙族的灰姑娘故事:《灰姑娘》②、《垃圾姑娘成了皇妃》③、《灰尘姑娘》④以上三个故事中均讲生母死后化身一棵树,帮助女儿渡过难关,战胜后母的百般虐待,最终与国王成亲,成了皇妃,也从此改变了她卑微的地位和命运。
汉族的灰姑娘故事:《白女和黑女》⑤、《阿花和阿喳》⑥、《牛奶娘》⑦。《白女和黑女》讲白女在老牛的帮助下摆脱后母的控制,嫁给太子;《阿花和阿喳》里女仆阿喳长期受到财主女儿阿花的欺压,然而在牛的帮助下,她和书生结为夫妻,过上了幸福的日子。《牛奶娘》讲述大女在牛的帮助下,摆脱后母的虐待,嫁给秀才,或者是牛死后幻化成毒蛇将后母毒死。
本文讨论的灰姑娘故事是丁乃通在《中国民间故事类型索引》⑧510A的灰姑娘,落脚于蒙汉灰姑娘形象的比较。灰姑娘形象在蒙汉灰姑娘故事中体现为:
从以上分析图可以看出,蒙汉故事中灰姑娘所处的世俗社会和神圣社会。世俗社会指的是灰姑娘在失去生母后所处的悲惨境遇,她独自一个人忍受生活和精神上的压力,在神奇助手的帮助下逃离现在所处的社会到她所向往的社会,这是蒙汉故事中均有的灰姑娘特性。
注释
① 季羡林:《民间文艺学及其历史―钟敬文自选集》,山东教育出版社,1998年,186页。
② 东日布扎木苏译《灰姑娘》,内蒙古少年儿童出版社,1991年67-86页。
③ 吉儒木图译:《呼伦贝尔民间故事》,内蒙古文化出版社,1994年,136-139页。
④ 澈・萨日娜:《奔驰的黑骏马》(下)内蒙古人民出版社,2003年,476-478。
⑤ 《中国民间故事集成・甘肃卷》第569页,讲述者:合水县张道花,采录者:刘金虎,高仲选,中国ISBN2001年版。
⑥ 《中国民间故事集成・广西卷》,第604页,讲述者:北流市季婆婆,采录者:李伯雄,中国ISBN2001年版。