傅雷家书读后感
赤子孤独了,会创造一个世界。——傅雷
有一本书,它以真实的内容,朴实的语言,道尽了人世间平凡而伟大的爱,这本书就是——《傅雷家书》。
《傅雷家书》是一本书信集,里面收集的是1954年至1966年傅雷夫妇和儿子的往来书信186篇,其中最主要的作者是傅雷先生。这些书信是傅雷夫妇与儿子的精神接触和思想交流实录,读完令人受益匪浅。
傅雷的一家是相亲相爱的一家,书信的字里行间透露出浓浓的亲情。由于儿子傅聪在国外学习钢琴,傅雷夫妇对儿子万分期望,他们经常与儿子书信往来。收到傅聪从千里之外寄来的信的时刻,是傅雷夫妇欢呼雀跃的时刻,他们总是会立刻把信件仔仔细细地从头到尾看几遍,生怕漏了一丁点信息。如果孩子一段时间没有来信,他们就会辗转反侧、彻夜难眠,然后写信去嘘寒问暖:“孩子,你尽管忙,家信还是要多写,即使短短几行也可以。”“一定要收到你的信,才‘一块石头落地’。”……傅雷一家在书信里毫不掩饰自己,艺术、生活、人生等方面话题无所不谈。傅雷先生如果遇到了艺术中不懂的问题也会向傅聪不耻下问,并鼓励他互相学习。我认为像傅聪这样的钢琴大师就是在这种其乐融融的家庭氛围中培养出来的。
傅雷一家浓浓的亲情深深地感染了我,使我对傅雷先生产生了一种特别的敬意,感觉他就是一个独一无二的巨人!
我感触最深的是傅雷先生对儿子的教育。当傅聪在肖邦钢琴比赛中荣获第三名时,傅雷先生先是表达自己无比的喜悦,然后告诫他:遇到极盛的事情,必定要有“如临深渊,如履薄冰”的格外郑重、危惧、戒备的感觉。我觉得这种教育观是十分正确的。纵观古今,有多少企业在兴盛的时候因骄傲自满、疏忽大意突然倒闭,本来能百尺竿头更进一步,却一失足成千古恨。如果我们能达到中庸的地步,喜而不狂,那就能稳稳地不断前进。当傅聪陷入人生的低谷时,傅雷先生又会耐心地给予他帮助,传授他方法,鼓励他前进。傅雷先生还教育孩子们要热爱祖国、知恩图报等等。他给儿子立下了三个原则:不说对不起祖国的话、不做对不起祖国的事、不入他国国籍。我从傅雷先生的教育方法中看到了一个父亲对儿子无私、深沉的爱,它就像三更半夜里的一盏灯,寒冬腊月里的一把火,不仅温暖了傅聪,还温暖了无数读者。
傅雷先生具有宽广的胸怀,他的博爱也令我佩服。在傅聪结婚后,傅雷先生就把儿媳弥拉当成亲生女儿,无微不至地关爱她,从 “不知怎么,我们真当她亲生女儿一样疼爱她;从未见过一面,却像久已认识的人那样亲切。读她的信,神情相貌跃然纸上。”傅雷夫妇如是说。他们教她知识的选择、生活的经验、做人的道理,还经常向傅聪了解弥拉对自己的看法,生怕自己对她不够和善。钱锺书曾说过:“中国现代文化史上,两个人很重要,一个是‘不宽恕’的鲁迅先生,一个就是‘大爱’的傅雷先生。”我认为这种博爱的品质正是我们所需要的,因为博爱往往能体现一个人的道德修养,给他带来真挚的情谊,让 这种高尚的品质同时也是国家所需要的。现在的中国早已打开国门,真诚地与其它国家一起合作共赢,这就是博爱的力量!
读完《傅雷家书》,我从傅雷一家的身上学到了许许多多道理,被他们所折服。“赤子孤独了,会创造一个世界”——这就是傅雷先生的精神境界。希望大家和我一起学习傅雷先生高尚的精神品质,永葆一颗赤子之心,共同创造出一个美好的新世界!